ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Почему глобальное потепление кое-где приводит к холодам?

Почему глобальное потепление кое-где приводит к холодам?


13-01-2012, 14:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Почему глобальное потепление кое-где приводит к холодам?

 Текст: Дмитрий Целиков

Известно, что глобальное потепление приводит к охлаждению некоторых уголков нашей дивной планеты. Пролить свет на природу этого парадоксального механизма смогли создатель климатических моделей Джуда Коэн из консалтинговой фирмы Atmospheric and Environmental Research (США) и его коллеги.

Декабрь 2010 года, заваленный снегом английский городок Мэтлок в Дербишире (фото Chris Barnes / Creative Commons).
Декабрь 2010 года, заваленный снегом английский городок Мэтлок в Дербишире (фото Chris Barnes / Creative Commons).

Среднемировая температура растёт с конца XIX века. Быстрее всего теплеет в последние сорок лет, причём Арктика нагревается почти в два раза шустрее остального мира. Несмотря на это, зимы кое-где в Северном полушарии стали более холодными — см., к примеру, юг Канады, восток США и часть северной Евразии. В Англии в декабре 2010 года и вовсе регистрировались рекордно низкие температуры.

Разъяснить ситуацию помог анализ колебаний площади снежного покрова на суше и море с 1988 по 2010 год. Исследователи объединили данные различных источников в попытке оценить снежный покров Евразии и его влияние на температуру, а затем экстраполировали результат на другие территории Северного полушария.

Прежде всего учёным бросилось в глаза массовое таяние морского льда в Арктике. Увеличение площади открытой воды в Северном Ледовитом океане приводит к росту испарения и увлажнению атмосферы. Предыдущие исследования связали более тёплые летние месяцы с увеличением осенней облачности над океаном. Что вызывает более обильные снегопады в Сибири в преддверии зимы. Так вот, группа г-на Коэна обнаружила, что снежный покров в октябре оказывает наибольшее влияние на климат в последующие месяцы.

Дело в том, что он усиливает полупостоянную систему высокого давления под названием Сибирский антициклон, которая в свою очередь оказывает воздействие на климатический феномен, известный как Арктическая осцилляция, направляя холодный воздух на юг — в средние широты на протяжении всей зимы.

«Вполне правдоподобно», — комментирует Энн Нолин, климатолог из Университета штата Орегон (США). О причинно-следственной связи говорить пока рано, но корреляция очевидна. «Северная Евразия — крупнейший заснеженный массив суши в мире», — подчёркивает специалист, имея в виду зимние месяцы. Нет ничего странного в том, что это оказывает серьёзное влияние на климат Северного полушария. Предыдущие исследования, добавляет она, уже отметили связь между сибирским снежным покровом и климатом в северной части Тихого океана.

Проведённый анализ предполагает, что такие климатические циклы, как Южная осцилляция (Эль-Ниньо и Ла-Нинья), Тихоокеанская десятилетняя осцилляция и Атлантическая многодекадная осцилляция, не могут объяснить региональных тенденций похолодания в Северном полушарии за последнюю пару десятилетий, а также тенденций сибирского снежного покрова. Быть может, пора включить осенние сибирские снегопады в климатические модели для более точных прогнозов на зиму?

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.


Вернуться назад