ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Ждать ли нам потепления климата?

Ждать ли нам потепления климата?


31-12-2011, 12:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

 

Ждать ли нам потепления климата?
По прогнозу ученых, в будущем возрастет вероятность температурных аномалий и экстремальных явлений - ураганов, наводнений, паводков и засух.

Наука способна дать прогноз погоды максимум на две недели. Правда, кажется, уже все ученые согласны, что на Земле происходит глобальное потепление. И в том, что больше всех в этом году "пострадала" от аномалий Россия, мало у кого есть сомнения. Так, в северных областях РФ средняя температура превысила норму на целых 4 градуса. Это много, если учесть, что по планете средняя температура превысила норму максимум на 0,5 градуса.

А что ждать нам в ближайшее десятилетие? Такой доклад подготовлен Главной геофизической обсерваторией им. Воейкова Госгидромета. Итак, климат будущего ожидается "нервозным". Возрастет вероятность температурных аномалий и экстремальных явлений, число ураганов, наводнений, снежных лавин, паводков и засух.

Вообще разбалансировка климата уже отмечалась в России. Если с 900 по 1300 годы здесь случалось по 1-2 засухи в столетие, то в XIV и XV веках уже по 11-12 засух и по 8-13 наводнений. В XIV веке летописцами отмечено 12 "жар великих", 8 из которых поразили всю Русь. Погорели многие города, возникли эпидемии, многие даже считали, что наступил конец света. Необычайная жара случилась на Руси и в 1364 году, а в 1368 году "мгла стояла 3 месяца". Было так жарко, что "дохла рыба в реках". А спустя три года случилась новая жара и пожары, когда люди "за едину сажень" не видели друг друга.

В конце 1500 годов тепло сменилось холодом, среднегодовая температура понизилась на 1,5-2 градуса. Этот период назван "Малым ледниковым". На Русской равнине он наступил примерно в 1560 году, а максимум похолодания приходится на 1645-1675 годы. С 1900 года опять началось потепление, которое продолжается до сих пор. Конечно, Россия огромна, а потому нынешнее глобальное потепление на ней отразится по-разному. Скажем, важнейший вопрос - вода. И на значительной территории - севере и северо-западе, в Поволжье, Нечерноземье, Урале, большей части Сибири водообеспечение вырастет, но одновременно серьезно пострадают Белгородская и Курская области, Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкия.

В сельском хозяйстве все будет зависеть от количества дождей и периодов засух. Но в целом ожидается, что на Черноземье урожайность зерновых упадет на 10-13%, на юге Сибири на 25%, в Нечерноземье, наоборот, вырастет на 10-20%. При дальнейшем потеплении на север поднимутся границы выращивания теплолюбивых культур, а значит, увеличатся их площади. В некоторых южных регионах можно будет развивать субтропическое земледелие. В то же время придется куда более интенсивно бороться с вредителями растений, в том числе саранчой.

Один из важнейших "климатических" плюсов для России - сдвиг зоны дискомфорта проживания человека к северу. Так, южная граница экстремальной дискомфортности, близкая к границе Крайнего Севера, сместится на 60 км в районе Коми, Архангельска, на 150 км - в Ханты-Мансийске и Эвенкии, на 250 км - в Якутии, в Иркутской области и Хабаровском крае. Но в центре и на юге страны станет жарче. Понятно, что и температурные аномалии будут происходить чаще, что создаст неблагоприятные условия для здоровья людей. Кроме того, высокая температура - условия для распространения инфекционных и паразитарных болезней.

Зона вечной мерзлоты, которая занимает 60% территории нашей страны, постепенно сместится к северу: в Западной Сибири на 200 км. Это негативно скажется и на многочисленных трубопроводах, которые качают сырье из Сибири в Европу, и на зданиях. Угрозе разрушения может подвергнуться четверть домов, построенных в 1950-1970-х годах в Якутске, Воркуте, Тикси. В Норильске за последние 20 лет грунт стал протаивать на целый метр глубже, что уже привело к просадке фундаментов. А что же произойдет, если глобальное потепление развернется со всей силой?

 

realnoeblyndelo.ucoz.com

 

 

Погода-2011: климатические экстремалии становятся обыденностью

За год ущерб от природных катастроф в США превысил 52 миллиарда долларов

Экстремальная погода поставила новые рекорды в 2011 году. Только в США природные катастрофы коснулись миллионов людей. Около тысячи человек погибли, 8 тысяч получили травмы, а суммарный экономический ущерб превысил 52 миллиарда долларов.

В уходящем году климатические катастрофы принесли разрушения в самых разных регионах США. Для Билла Уинга все началось уже 1 января. В этот день на Цинцинати (штат Арканзас) обрушился торнадо, разрушивший его дом.

«Мы стояли прямо на пути торнадо и почувствовали, будто дом куда-то засасывает. Был сильный ветер и все тряслось», – рассказывает он.

Это был один из 1600 торнадо, пронесшихся по стране в 2011 году. Всего за прошедший год было 12 природных катастроф, которые нанесли стране экономический ущерб свыше 1 млрд долларов каждая – и это новый рекорд, утверждает представитель Национальной службы погоды Крис Ваккаро:

«Мы наблюдали события исторического масштаба практически в каждой категории погодных явлений. Снежные бури, ураганы, наводнения, засухи – в каждой группе в этом году был прецедент, попавший в тройку крупнейших катастроф или даже поставивший рекорд».

Засуха, жара, пожары в Техасе, Нью-Мексико и Оклахоме стали самыми «дорогими» природными бедствиями. Ущерб от них составил от 6 до 8 млрд долларов.

По мнению Ваккаро, на состояние погоды повлияли такие крупномасштабные циклические явления, как Ла-Нинья в восточной части Тихого океана.

«Ла-Нинья меняет обычную штормовую картину, – говорит Ваккаро. – Кроме того, есть такое явление как арктическая осцилляция. Это очень важный фактор для зимы и весны; он запускает на территорию США холодный воздух, что вызывает снежные бури и способствует формированию торнадо».

По словам Ваккаро, хотя нет никаких свидетельств, указывающих на то, что глобальное потепление повлияло на конкретные погодные явления, экстремальная погода этого года вполне соответствует долгосрочным прогнозам экспертов по климату.

«Глобальное потепление повышает вероятность увеличения числа тепловых волн, длительных засух и сильных пожаров, – говорит он. – А в других районах могут наблюдаться ливни, приводящие к наводнениям».

Питер Альтман руководит кампанией за чистоту воздуха и по вопросам изменения климата, которую проводит Национальный совет по защите природных ресурсов. Он считает, что необходимо принять меры по сокращению выбросов, влияющих на изменение климата и смягчению их влияния.

«Мы должны повысить готовность к подобным погодным явлениям, будь то засухи, пожары, тепловые волны, наводнения, – говорит он. – Мы должны быть готовы оказать медицинскую помощь пострадавшим в подобных катастрофах».

Возможно, нам придется смириться с тем, что явления, которые в 2011 году считались экстремальными, станут обычным делом, говорит Крис Ваккаро из Национальной службы погоды. Его ведомство принимает меры для повышения «готовности нации к погоде». Речь идет об увеличении числа участников частно-государственного партнерства с целью подготовки к природным катастрофам в будущем.

 

voanews.com


Вернуться назад