ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Силу ураганов можно предсказать по частоте молний в них - ученые

Силу ураганов можно предсказать по частоте молний в них - ученые


6-04-2009, 03:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
alt Предсказать, когда именно надвигающийся тропический шторм достигнет силы разрушительного и смертоносного урагана, можно с помощью оценки частоты молний в нем, напрямую связанной с силой ветра и легко определяемой с помощью наземных станций электромагнитного мониторинга, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience.

До последнего времени метеослужбы могли достаточно точно предсказать лишь маршрут движения того или иного шторма, тогда как определить, достигнет ли он силы урагана и если да, то когда, было невозможно.

Колин Прайс (Colin Price), ведущий автор публикации из Тель-Авивского университета, и его израильские коллеги, проследившие всю хронологию зарождения, развития и угасания 56 тропических циклонов, принесших сильные штормы в 2005-2007 годах, установили, что примерно за день до развития шторма в ураган с силой ветра более 320 километров в час частота молний в надвигающемся воздушном фронте достигает своего максимума.

Природа такой корреляции, по словам ученых, остается неизвестной и нуждается в дальнейшем исследовании, однако в своей статье авторы публикации высказали мнение, что усиление силы ветра ураганов связано с увеличением влажности нижних слоев атмосферы за счет конвекции - вертикального перемещения воздушных масс, индикатором которой являются молнии.

Отследить частоту молний можно с помощью достаточно разветвленной по всему миру сети радиостанций, работающих в диапазоне длинных и сверхдлинных радиоволн - от 3 до 300 килогерц.

Основной источник энергии тропических циклонов, дающих начало штормам и ураганам - выделение тепла при конденсации водяного пара в восходящем воздушном потоке, над нагретой минимум до 27°С поверхностью тропических вод мирового океана.

В связи с этим многие климатологи и авторы модельных исследований уже высказали свои опасения о том, что глобальное потепление климата планеты приведет к еще более разрушительным ураганам, обрушивающимся ежегодно на густонаселенные прибрежные регионы Северной Америки и Азии.

Авторы статьи надеются, что их работа позволит не только лучше понять процессы, определяющие силу ветра тропических штормов, но и разработать для населения систему заблаговременного прогнозирования угрозы со стороны стихии.


Вернуться назад