ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Климатические «записи» прогнозируют продолжительную засуху для Тихоокеанского Северо-Запада

Климатические «записи» прогнозируют продолжительную засуху для Тихоокеанского Северо-Запада


14-04-2011, 19:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Исследователи во главе с членами университета Питсбурга извлекли осадочный керн со дна озера Кастор (Castor Lake) с севера центра Вашингтона, который содержит в себе «записи» о состоянии климата за последние 6000 лет в данном регионе. Найденное ими говорит о том, что привычная влажность в американском Тихоокеанском Северо-Западе не будет такой же как в 20-м столетии, и что наиболее вероятно, засушливые сезоны станут более продолжительными.

Осадочный керн дал возможность исследователям увидеть периоды засухи региона примерно за 4000 лет до н.э. Они обнаружили, что влажные и сухие периоды в прошлом тысячелетии увеличились.

 

Это увеличение связано с нерегулярными изменениями давления и температуры, вызванными такими климатическими системами, как: Эль-Ниньо и Ла-Нинья, влияющие на регион.

Исследовали также сообщили, что влажные циклы, которые имели место быть с 1940-ых до начала следующего столетия, были самыми влажными за последние 350 лет.

Возглавляющий исследование — Марк Абэт из Питсбурского университета, являющийся профессором по геологии и планетарным наукам, говорит, что эти необычно влажные годы совпадают с введением политики водопользования.

«Западным государствам приходилось строить дамбы и водные системы в те периоды, которые были особенно влажными по сравнению с другими периодами за последние 6000 лет», — сказал он. «Теперь цикл изменился в „пользу“ засухи, в этом смысле это является нормой. В конечном итоге, всё вернется к влажности, но не до таких показателей, которые отмечались в течение большей части 20-го столетия».

Выводы

Анализ осадочного керна показал, что климат Тихоокеанского Северо-Запада равномерно колебался между относительно влажными и сухими периодами в течение нескольких тысяч лет. Они обнаружили что:

· четверть всех засушливых периодов имели тенденцию сохраняться в течение 30 лет;
· самая длинная засуха была в течение 75 лет;
· только 19 процентов влажных периодов длились больше 30 лет;
· самый длинный влажный период составлял 64 года.

Измерение соотношения изотопа кислорода, показывающего продолжительность и интенсивность сухого (красная шкала) и влажного (чёрная) периодов, начиная с 20-го века

Однако, начиная приблизительно с 1000 г. н.э., эти периоды стали более продолжительными, были не столь частыми и имели свои экстремальные значения.

Два самых засушливых цикла, обнаруженные за 6000-летний период, отделялись друг от друга на 400 лет. Первый был в 1500 годах, а второй во время Великой Депрессии.

Самый влажный цикл за прошедшие 6000 лет начался где-то в 1650 г., а второй начался 300 лет спустя в конце 1940-ых.

Продолжительность сухого и влажного циклов в процентном отношении за 6000 лет

Изменения в закономерностях циклов соотносятся с документально зафиксированной активностью Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Когда Эль-Ниньо и Ла-Нинья становятся более интенсивными, влажные и сухие циклы на Тихоокеанском Северо-Западе становятся более непредсказуемыми и длятся гораздо дольше, чем обычно.

Наука

Осадочный керн со дна озера Кастор.

Возглавляемая Питсбургом исследовательская группа получила сведения о колебаниях климата из осадочного керна, путём измерения количества изотопа кислорода в минеральном кальците, который каждое лето из озёрной воды оседает в виде тонких слоёв на дне озера (как может быть замечено в фотографии осадочного керна). В засушливые годы кальцит накапливается меньше, чем во влажные, тем самым кальцит позволяет учёным использовать его как барометр.

Они тогда воспроизвели свои результаты оценивая степень яркости осадка, цвета грязи, зависящих от концентрации кальцита с более тёмной грязью, показывающей более сухой год. Они сравнили эти результаты с индексом Палмера (индекс интенсивности засухи), который основан на метеорологических данных и данных годичных колец деревьев для определения циклов засухи за последние 1500 лет.

Осадочный керн оз. Кастор соответствует индексу Палмера и таким образом расширяет его возможности для изучения климата за последние 4500 лет, предлагая дно озера как более лучшее средство для изучения продолжительных климатических периодов, чем годичные кольца деревьев. В случае же, если речь идёт о продолжительности периодов до 1500 лет, то годичные кольца деревьев вполне применимы.

Перевод: Анна Краснова
Источник: University of Pittsburgh


Вернуться назад