Спутники GOES во вторник в 01.56 по Гринвичу (04.56 мск) зафиксировали на Солнце самую мощную за последние пять лет вспышку класса X2, говорится в сообщении на сайте Национального управления по океаническим и метеорологическим исследованиям.
«Эта область (1158) все еще находится на геоэффективных широтах. Пока неясно, сопровождалась ли вспышка выбросом плазмы – от этого зависит, приведет ли это событие к магнитным возмущениям на Земле. Пока нельзя судить, насколько сильным будет это воздействие», – сказал научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Сергей Богачев.
Накануне ученые сообщили о солнечной вспышке уровня M6.6, источником которой стала активная область с номером 1158 в каталоге NOAA. Новая вспышка произошла в этой же активной области. Она стала первой вспышкой класса X в новом, 24-м солнечном цикле.
Последняя вспышка класса X была зарегистрирована 14 декабря 2006 года, передает РИА «Новости».
Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.
На Солнце произошла самая большая вспышка за 12 месяцев наблюдений
Вверху - график вспышечной активности Солнца по данным спутника GOES; внизу - изображение Солнца с телескопов AIA на обсерватории SDO.
Вечером в воскресенье по московскому времени на Солнце произошло крупное событие — самая большая за последние 12 месяцев солнечная вспышка уровня M6.6. Событие имело импульсный взрывной профиль с очень быстрой, десятиминутной, фазой роста — с 20:28 до 20:38 мск. По данным спутниковой системы мониторинга космической погоды GOES (США), поток рентгеновского излучения на околоземной орбите в максимуме вспышки вырос приблизительно в 200 раз, после чего держался повышенным в течение примерно 2 часов. Теперь, в течение от нескольких часов до суток можно ожидать прихода к Земле потоков заряженных частиц из вспышечной области, а затем, в течение трех суток, приход облаков ионизованного газа, практически всегда выбрасываемых из солнечной атмосферы во время вспышек. Область 1158, в которой произошла вспышка, в момент события находилась вблизи центральной солнечной долготы, то есть прямо напротив Земли. Это положение, откуда воздействие солнечных событий на Землю является максимальным. Таким образом, наблюдения позволяют с очень большой вероятностью прогнозировать на 16 февраля геомагнитные возмущения, но пока не до конца понятно какой силы.
Произошедшая вспышка относится к четвертому классу вспышечной активности по пятибалльной шкале, в которой вспышки обозначаются буквами A, B, C, M и X. Вспышки классифицируются по производимому ими потоку рентгеновского излучения на орбите Земли. При этом каждый последующий класс превосходит предыдущий по мощности в 10 раз. Ни одной вспышки высшего класса X на Солнце не регистрировалось с 14 декабря 2006 года, то есть уже больше 4 лет. Что касается вспышек класса M, то их за тот же четырехлетний период произошло 35, но только две из них были более крупные, чем воскресное событие: это вспышка уровня M8.9 от 04 июня 2007 года и произошедшая почти ровно год назад вспышка уровня M8.3 от 12 февраля 2010 года. Два этих события были разделены глубоким солнечным минимумом, пришедшимся на 2008-2009 годы. Таким образом, вспышка от 2007 года, фактически, стала последним крупным событием предыдущего 23-го солнечного цикла, а вспышки от 12 февраля 2010 года и произошедшая вчера вспышка от 13 февраля 2011 года являются пока самыми мощными событиями нового 24-го цикла, развивающегося сейчас на Солнце.
Несмотря на силу вспышки и ее очень высокую геоэффективность, пока данные наблюдений не позволяют спрогнозировать сильные возмущения, а свидетельствуют, скорее, об обратном. Прежде всего, область вспышки, несмотря на очень большую энергетику, является молодой и была сформирована всего три дня назад. По этой причине она не могла пока накопить большое количество плотной плазмы, которая могла быть выброшена взрывом. Наиболее опасными для Земли в этом отношении являются старые активные области с большим запасом вещества, часто наблюдаемого в виде плотных холодных волокон, окружающих солнечные пятна. Наличие больших выбросов пока не подтверждается и прямыми наблюдениями с космических коронографов LASCO, которые не регистрируют крупных движений масс в окрестностях Солнца. Наконец, импульсный характер вспышки, в целом, не характерен для событий с выбросом вещества; в последнем случае обычно наблюдаются гораздо более длительные профили, как в событии от 1 августа 2010 года, ставшем причиной одной из самых сильных магнитных бурь прошлого года.
Окончательно прогноз о силе геомагнитных возмущений может быть уточнен в течение этих суток. Пока можно только уверенно говорить, что какое бы количество плазмы не было выброшено в строну Земли, достигнуть нашей планеты оно должно в первой половине дня 16 февраля 2011 года.
Два мощных проявления солнечной активности произошли в одном и том же районе светила с интервалом в сутки. Оба коронарных выброса массы принадлежат к классам, способным вызвать магнитные бури на Земле. Второе, наиболее сильное возмущение, зарегистрированное 14 февраля в 23:50 по времени Тихоокеанского побережья США, сопровождалось на редкость стремительным выбросом из короны Солнца раскаленной плазмы в направлении нашей планеты. Поток протонов, электронов и тяжелых элементов достиг Земли за несколько минут вместо обычных суток или двое.
Явления зарегистрировал американский научный спутник - Обсерватория солнечной динамики (ОСД), сообщило во вторник Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). "Это была (14 февраля) крупнейшая вспышка с 6 декабря 2006 года. Мы в предварительном порядке предположили, что явление было умеренной интенсивности. Но мы были поражены, убедившись, что это была категория X", - уточнил Фил Чамберлин, заместитель главного руководителя проекта ОСД.
В зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения проявления солнечной активности делятся на пять классов: А, B, C, M, X. Самые сильные - выбросы или вспышки класса Х, последующий класс в 10 раз слабее предыдущего. Для Земли считается опасным класс М и более, сообщает ИТАР-ТАСС.
Возмущения подобного рода являются первыми признаками "пробуждения" Солнца и приближения очередной фазы его максимальной активности. Она, как ожидается, настанет в 2013 году. Обычный цикл солнечной активности достигает 11 лет.
Солнце послало на Землю небывалую магнитную бурю
Землян ожидает сильная магнитная буря. Об этом сегодня предупредили ученые. Минувшей ночью они зафиксировали на Солнце вспышку, которая стала самой мощной за последние 5 лет, ей присвоена наивысшая категория. Процесс сопровождался выбросом коронарной массы, да еще это было и в такой области, которая расположена прямо напротив Земли. То есть электрически заряженным частицам ничто не мешает на пути к нашей планете. Так что уже в среду мы окажемся во власти сильных геомагнитных возмущений.
Как к этому относиться, ученые спорят до сих пор. Но советуют на всякий случай в ближайшие пару дней держать под рукой аптечку первой помощи и, главное, поменьше нервничать.
http://www.5-tv.ru/news/36725/
Чем грозит предстоящая магнитная буря?
Этим утром на Солнце произошла самая мощная за последние пять лет вспышка, и сейчас специалисты гадают, чем это обернется для землян. Одни считают, что ничем серьезным, другие уверены, что в ближайшие сутки планету накроют сильнейшие магнитные бури. Последствия этих возмущений могут ощутить на себе не только люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и чувствительные к скачкам артериального давления, но и техника. Вероятны сбои в работе радиосвязи и линий электропередачи.
Добавим, что мощность выбросов солнечной энергии подразделяют на пять классов, которые обозначают латинскими буквами А, В, С, М и X – так вот как раз к этому наивысшему уровню и относится сегодняшняя вспышка.
Что может принести нынешняя солнечная аномалия людям и тому, что нас окружает? Мы поинтересовались мнением экспертов.
Александр Железняков, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского: «Могут быть и различные сбои, например, в работе оборудования космических аппаратов – в первую очередь, связных и навигационных спутников. Могут сбоить навигационные системы и на Земле. Также могут быть определенные сбои в работе энергооборудования. К счастью, пока все, что сбоило, удавалось восстанавливать».
Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета: «50% населения земного шара чувствуют изменения электромагнитного поля, причем из этих 50% половина воспринимает болезненно, а половина просто чувствует, но это существенно не влияет на их самочувствие. 25% населения болезненно воспринимает эти вспышки. Головная боль, колебания давления, сердечная мышца – это основное, что затрагивает».
Александр Кондинский, главный врач Научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева: «Если я знаю, что эта буря есть, и если я верю в то, что она повлияет, или в то, что она ни в коем случае не повлияет, тогда, возможно, какие-то изменения в психологическом состоянии будут. Подчеркну, психологическом состоянии, не в состоянии психического здоровья. Если же я об этом не знаю или мне без разницы, влияет или не влияет, поверьте, в 99% случаев никаких изменений психологического состояния не будет».
Зарегистрирована первая вспышка высшего балла X в новом солнечном цикле
Изображение обсерватории SDO в линии железа 131 А вблизи максимума вспышки: 05:09 мск.
На Солнце в 5 утра по московскому времени зарегистрирована первая в новом цикле вспышка высшего рентгеновского класса X. Событие произошло в активной области 1158, находящейся в южном полушарии Солнца и хорошо видимой в том числе и с Земли по очень крупной группе пятен. Хотя точный балл вспышки пока не определен, она, вероятнее всего войдет в каталоги как X2.3.
Ни одной вспышки высшего класса не наблюдалось на Солнце с декабря 2006 года, то есть уже более 4 лет. Всего в 2006 году произошло 4 вспышки класса X, причем все они - в одной единственной активной области, наблюдавшейся с 5 по 14 декабря, а за год до этого, в 2005 году, 18 вспышек класса X, в том числе событие уровня X17 от 7 сентября 2005 года, сопровождавшееся последней на сегодняшний день магнитной бурей высшего пятого уровня.
Произошедшая сегодня вспышка находилась почти точно по центру солнечного диска, напротив Земли, и сопровождалась крупным выбросом плазмы, наблюдавшимся сразу несколькими космическими инструментами, так что геомагнитные последствия от вспышки почти неизбежны.
Выброс плазмы из области вспышки X2.3 от 15 февраля 2011 года по данным гелиосферных коронографов HI на спутнике STEREO. Стрелкой показано направление распространения выброса от Солнца к Земле.
По данным гелиосферных коронографов HI находящихся на большом удалении от Земли на борту спутника STEREO и, благодаря этому, наблюдающих выброс не спереди, а сбоку, передний фронт выброса по состоянию на 14:18 по московскому времени находился на удалении от Солнца в 27.3 млн. км и двигался со скоростью 410 км/сек, близкой к скорости солнечного ветра. Если эта скорость сохранится, то достигнуть орбиты Земли основная масса выброшенной плазмы должна не позднее, чем к концу дня 18 февраля. Более слабые геомагнитные возмущения, предвещающие приход фронта выброса, могут начать наблюдаться за сутки до основного события. В целом, процесс распространения солнечных выбросов вдоль линии Солнце-Земля пока наименее изучен во всей физике солнечно-земных связей. По этой причине погрешность в определении точных времен геомагнитных возмущений все еще весьма велика и достигает до полусуток. Наиболее точным пока является краткосрочный прогноз, когда аппараты, находящиеся в точке Лагранжа L1 на расстоянии около миллиона км от Земли, успевают сообщить о прошедшем через них фронте примерно за полчаса до того, как тот ударит по земной магнитосфере.
Направление выброса точно в сторону Земли подтверждается и наблюдениями коронографов LASCO на спутнике SOHO. На этих изображениях, полученных с линии Солнце-Земля, выбросы в сторону нашей планеты видны как симметричные облака плазмы, окружающие Солнце. Именно изображения такого типа поступают сейчас с этих приборов.
Продолжительность ожидающихся геомагнитных возмущений, по-видимому, может составить от 10 часов до суток. Амплитуда возмущений, предварительно, не должна быть очень высокой, и не должна превысить уровень Kp=6, который уже наблюдался в этом году.
По графику рентгеновской активности пока трудно понять, исчерпала ли область 1158 свою энергию, или еще нет. Пока уровень активности Солнца опустился до состояния двухдневной давности. Всего за прошедшие два дня в этой единственной области Солнца произошло 17 вспышек, в том числе самая крупная за 12 месяцев вспышка уровня M6.6 (13 февраля) и сегодняшняя вспышка уровня X2.3, ставшая самой большой за 4 года.