ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Природа атакует

Природа атакует


26-12-2010, 13:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Статистика показывает, что в мире с каждым годом увеличивается количество природных катаклизмов. Какие факторы влияют на этот процесс, и как человечество может себя обезопасить от разгула стихий?

Землетрясение в Китае, унесшее более 2000 жизней… Крупнейшее за последние десятилетия наводнение в Пакистане, от которого пострадали миллионы людей… Сильнейшие летние ливни в Европе, превратившие улицы большинства городов Старого света в реки и грязевые болота… Извержение исландского вулкана с поэтическим названием «Остров горных ледников», которое заставило ряд стран закрыть аэропорты из-за выбросов вулканического пепла… Это далеко не полный перечень природных катастроф 2010 года. Ученые пытаются понять, чем это вызвано и, главное, как с этим бороться.

 

Самыми страшными явлениями природы считаются землетрясения и извержения вулканов. Многие из них оставили неизгладимый след в памяти человечества и вошли в историю. Наиболее легендарным стало, например, землетрясение в Китае 1556 года, когда погибло 800 тысяч человек.

А за полторы тысячи лет до новой эры подводный вулкан Санторини породил гигантскую волну цунами, которая поглотила все острова Эгейского моря и уничтожила крито-микенскую культуру. С этим событием часто связывают Всемирный потоп, описанный в Библии, рассказывает геолог, академик РАН Виктор Осипов.

«В более позднее время, — сказал академик Осипов, — в 1883 году в районе островов Ява и Суматра в Юго-Восточной Азии произошло извержение вулкана Кракатау, которое считается мощнейшим за исторический этап времени. Самое главное, что эта территория Земного шара погрузилась на длительное время в полярную зиму, то есть полностью были закрыты солнечные лучи, на Земле установился мрак, наступили холода. То есть действительно наступила полярная зима на этой части Земного шара».

Опасность для человечества представляют также наводнения, ураганы, засухи, пожары, оползни, сели. Эти катаклизмы не раз угрожали жителям планеты. Однако статистика показывает — в мире идет наращивание катастрофических природных явлений. За последнее столетие их число увеличилось в разы. Еще более быстрыми темпами идет рост материальных ущербов, связанных с катастрофическими явлениями, подчеркивает Виктор Осипов:

«Расчеты показывают, что если рост ущербов будет продолжаться такими же темпами, то к середине нашего столетия их объем в мире достигнет трехсот миллиардов долларов в год. Это значит, что он составит почти половину прироста глобального валового продукта».

Одной из причин увеличения числа катастроф ученый считает воздействие, которое человеческая популяция оказывает на окружающую среду. Природа начинает мстить землянам за бездумное отношение к себе. Другим важнейшим фактором риска является глобальное потепление. Наиболее опасным последствием этого процесса является таяние ледников и как следствие — повышение уровня мирового океана, говорит Виктор Осипов:

«Это грозит чрезвычайно тяжелыми последствиями. Объясняется это тем, что многие страны имеют обширные прибрежные пониженные территории, много крупных мегаполисов находится в прибрежной зоне, которая может быть затоплена в результате даже метрового подъема океана».

Человек не беззащитен перед лицом стихии, уверены специалисты. Есть два пути, полагают ученые, противостояния катаклизмам. Первый — минимизировать опасный процесс, управлять им за счет использования технических средств. Например, распылять в атмосфере специальные вещества, вызывающие дождь и позволяющие смягчить его негативные последствия по сравнению с естественным развитием ситуации.

Второй — снижать уязвимость территорий проживания и хозяйственной деятельности человека. Скажем, составлять карты сейсмической опасности, усиливать конструкции зданий, возводить дамбы и дренажные системы, снижать уровень подземных вод.

Важнейшим превентивным фактором является и своевременное оповещение населения о грозящей беде. Все эти меры в комплексе могут значительно уменьшить негативные последствия природных катастроф.

С 1994 года действует принятая в Йокогаме (Япония) Международная стратегия по борьбе с природными катастрофами. Главным ее пунктом является их предупреждение: «Лучше предупредить стихийное бедствие, — сказано в документе, — чем устранять его последствия».

Источник: Голос России


Вернуться назад