К 2080 году огромная часть замерзшего ландшафта России может стать пригодной для жизни если глобальное потепление продолжит свою нынешнюю траекторию. Изучив то, как Сибирь отреагирует на различные сценарии потепления, исследователи из Красноярского федерального исследовательского центра и Американского Национального института аэрокосмической промышленности смогли определить, как много территорий станут пригодными для обитания человеком.
Азиатская часть России, которая находится к востоку от Урала, охватывает около пяти миллионов квадратных миль. Это обширные малозаселенные территории, которые, несмотря на то, что на их долю приходится 77 процентов территории России, заняты всего лишь 27 процентами населения со средней плотностью в три человека на квадратный километр.
Большая часть земли охвачена вечной мерзлотой. Это почва, которая в некоторых случаях остаётся замороженной уже тысячи лет. В случае повышения глобальной температуры эта земля может оттаять, что сделает ее более подходящей для таких видов деятельности, как сельское хозяйство.
В исследовании, опубликованном в журнале Environmental Research Letters, исследователи использовали климатические сценарии, изложенные Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), в том числе умеренные и экстремальные сценарии.Они объединили модели циркуляции с прогнозируемыми климатическими сценариями, а затем разработали январские и июльские температуры, прогнозируемые для азиатской части России до 2080-х годов. Это позволило им выработать потенциал обитаемости для людей на ближайшие десятилетия.
Результаты показали, что температура в январе в условиях сильного изменения климата может увеличиться более чем на девять градусов по Цельсию, в то время как в июле она может вырасти почти на шесть градусов по Цельсию. При умеренном изменении климата это может быть 3,4 градуса и 1,9 градуса Цельсия соответственно.
В условиях экстремального изменения климата, по их оценкам, к 2080-м годам охват вечной мерзлоты в регионе может упасть с 65 до 40 процентов, что значительно расширит земли, которые могут оказаться пригодными для обитания людьми. Даже при умеренном изменении климата, по их оценкам, территория для использования человеком может вырасти в 5 раз.
Однако позитивные изменения, связанные с потеплением, могут также принести и негативные перемены — например увеличение случаев засухи и грозы а также проблемы, связанные с оттаиванием вечной мерзлоты, например, повреждение инфраструктуры.
Авторы исследования Елена Парфенова и Надежда Чебакова говорят, что Сибирь может стать привлекательной для обитания человека из-за прогнозируемого благоприятного климата в будущем.
Они сказали, что в более теплом климате Сибирь может стать центром российской цивилизации и страной великих возможностей. Они полагают, что все страны должны начать планировать последствия изменяющегося климата. Далее Парфенова и Чебакова планируют исследовать социальные и экономические факторы, которые могут подтолкнуть миграцию к более теплой и более пригодной для жизни Сибири.