ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Изменение климата влияет на мировое производство продуктов питания

Изменение климата влияет на мировое производство продуктов питания


2-06-2019, 12:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Изменение климата влияет на мировое производство продуктов питания

Самые популярные культуры (ячмень, маниок, кукуруза, масличная пальма, рапс, рис, сорго, соя, сахарный тростник и пшеница) обеспечивают 83 % всех калорий, произведимых на пахотных землях. Долгое время прогнозировалось снижение урожайности в будущих климатических условиях. Новое исследование показывает, что изменение климата уже повлияло на производство этих ключевых источников энергии, и некоторые регионы и страны переживают, действительно, худшие времена.
21d9afa5.jpg
© Valentin Valkov | Shutterstock
В исследовании, опубликованном в PLOS ONE и проведенном Университетом Миннесоты совместно с учеными из Оксфордского университета и Копенгагенского университета, использованы данные о погоде и данные об урожаях для оценки потенциального воздействия наблюдаемого изменения климата. Исследователи обнаружили, что:
• наблюдаемое изменение климата приводит к значительному изменению урожайности 10 ведущих мировых культур, начиная от снижения на 13,4 процента для масличной пальмы до увеличения на 3,5 процента для сои и заканчивая средним снижением примерно на один процент потребляемых пищевых калорий из этих 10 самых популярных культур;
• воздействие изменения климата на мировое производство продовольствия в основном отрицательное в Европе, Южной Африке и Австралии, в целом положительное в Латинской Америке и неоднозначное в Азии, Северной и Центральной Америке;
• половина всех стран, не обеспеченных продовольствием, переживает сокращение производства сельскохозяйственных культур, как и некоторые богатые промышленно развитые страны Западной Европы; • напротив, недавние изменения климата повысили урожайность сельскохозяйственных культур в некоторых районах США.
«Есть победители и проигравшие, в некоторых странах ситуация с отсутствием продовольственной безопасности и так хуже», — говорит ведущий автор Дипак Рэй из Института окружающей среды Университета Миннесоты. Его базы данных статистики сельскохозяйственных культур также использовались, чтобы определить, как глобальное производство сельскохозяйственных культур меняется с течением времени.

Вернуться назад