ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Обезвоживание людей

Обезвоживание людей


1-10-2010, 19:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Население Земли может остаться без пресной воды

 

ТЕКСТ: Александра Борисова

ФОТО: Thinkstock/Fotobank.ru

 

Более 80% населения Земли в будущем могут испытать серьезные трудности с обеспечением пресной водой, необходимой для жизни. Таковы результаты масштабного международного исследования влияния деятельности человека на экологические системы пресноводных водоемов. Решить эти проблемы могут лишь превентивные охранные меры.

 

Пресная вода – одна из базовых потребностей человека, поэтому ее дефицит может стать краеугольным камнем существования человечества. Действительно, пресная вода составляет лишь 2,5–3% всей воды на Земле, 85–90% ее, в свою очередь, содержится в ледниках, малодоступных для использования. Та небольшая доля доступной пресной воды подвергается серьезным рискам, связанным с хозяйственной деятельностью человека, и нуждается в защите, в том числе принятии превентивных мер.

Если такие меры не будут приняты,

до 80% населения Земли столкнутся с проблемой нехватки пресной воды.

Таковы результаты масштабного международного исследования, опубликованного в Nature.

Это первое исследование, где собраны воедино международные данные по экологическим рискам и перспективам развития экологических сообществ пресноводных водоемов, а также проведена оценка факторов, наносящих вред водам. Среди авторов работы ученые из США и Швейцарии, Германии и Гонконга, а также Австралии. Журнал Nature отметил особую важность работы, вынеся ее на обложку номера.


Обложка последнего номера журнала Nature, посвященного проблемам пресноводных водоемов Земли//Nature

 

В исследовании предложена система диагностики первичных угроз безопасности водоемов на локальном и глобальном уровне. Такая оценка рисков может быть первой ступенью в обеспечении долгосрочной безопасности эксплуатируемых водных ресурсов и их сохранения для обитателей окрестных земель, как людей, так и животного мира.

 

«Вода – один из важнейших природных ресурсов, используемых человеком. Однако доступные пресные воды Земли и их обитатели очень уязвимы перед деятельностью человека и изменением климата. Наша работа показала, что даже в развитых экономиках, в частности, Австралии, принимаемые меры недостаточны для обеспечения безопасности водных ресурсов. Вложения в инфраструктуру рек часто приводят к снижению биологического разнообразия экосистем», – отмечает профессор Кэролайн Салливан, соавтор работы из Австралии.

Исследование, основанное на обзорных «полевых» данных о реках по всему миру, показало, что преодоление угрозы пресноводным водоемам требует организованных упреждающих действий по их охране.

Бороться с проблемами водоемов необходимо не в момент возникновения экологической аномалии, а заранее, не допуская ее возникновения.

Такие меры более эффективны и менее затратны.

Среди мер по защите рек называется более аккуратное землепользование, предотвращение вырубки лесов, улучшение ирригационных технологий и постоянная защита экосистем. Хозяйственная деятельность человека должна «интегрироваться» в природу, а не действовать вопреки ей.

 

«Инженерные высокотехнологичные решения по охране окружающей среды, используемые развитыми странами, дороги и нацелены на «лечение симптомов» нарушений в экосистеме, а не на настоящую защиту природных ресурсов. Кроме того, они недоступны более бедным странам, что делает ситуацию с водными ресурсами в «третьем мире» еще более напряженной», – отмечает профессор Салливан, слова которой приводит пресс-служба австралийского Университета Южного Креста.

В целом почти 80% населения Земли, по данным на 2000 год, или 4,8 миллиарда человек, живут в регионах, где уровень угрозы водной безопасности для человека или экосистемы превышает 75%.

В традиционных регионах интенсивного земледелия и большой плотности населения уровень угрозы высок – это большая часть США, Европа, за исключением Скандинавии и севера России, а также большие территории в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на востоке Китая.

Однако учитывая различные уровни развития технологий управления водными ресурсами, уровень угрозы в США, Европе и Австралии существенно ниже, а в Африке и Восточной Азии, наоборот, выше.

Даже в развитых странах угроза обитателям пресноводных экосистем остается очень высокой, поэтому водная безопасность должна рассматриваться комплексно, одновременно в контексте возможных угроз обитателям животного, растительного мира и человеку, отмечает руководитель исследования американец Чарльз Верешмарти.
Вернуться назад