Циркуляция воды в Атлантическом океане замедлилась из-за изменения климата, считает команда ученых из Потсдамского института изучения климатических изменений в Германии.
Северо-Атлантическое течение, которое переносит тепло в высокие широты Северного полушария, стало слабее на 15 % с середины XX века до «нового рекордно низкого значения», пришли к заключению ученые. Поток воды стал меньше на 3 миллиона кубических метров в секунду, что эквивалентно почти 15 рекам Амазонкам.
Течение переносит теплую воду от экватора к северным уголкам Атлантики, а холодную воду — обратно вниз через океанские глубины. Благодаря течению в Западной Европе умеренная погода, и метеорологи связывают изменения температуры на севере Атлантического океана с недавними летними волнами тепла.
Циркуляция важна для рыболовства вдоль атлантического побережья США, которое является ключевой частью экономики Новой Англии, испытавшей сильные изменения за последние годы — из-за убыли трески и расцвет популяций омаров у побережья штата Мэн.
Частично замедление Северо-Атлантического течения может объясняться таянием ледяного щита Гренландии, которое меняет состав воды в регионе и нарушает природные процессы.
Но полностью роль изменения климата в замедлении океанского течения не понятна, и другое исследование пришло к несколько другим заключениям.
Ученые из Университета Рединга выяснили, что Северо-Атлантическое течение замедлилось в последние 150 лет. Они считают, что сейчас оно слабее, чем в какой-либо другой момент за несколько тысячелетий.
У двух исследований есть различия. Вторая работа предполагает, что замедление, вероятно, началось по естественным причинам примерно во время промышленной революции в 1850 году, а не было спровоцировано техногенным изменением климата. Но, как и в первом исследовании, второе считает, что циркуляция останется слабой или еще больше ослабнет во время текущей эры потепления.