ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Ученые бьют тревогу: таяние ледников Антарктиды ускорилось вдвое

Ученые бьют тревогу: таяние ледников Антарктиды ускорилось вдвое


5-11-2016, 06:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ученые бьют тревогу: таяние ледников Антарктиды ускорилось вдвое

Ускорение таяния антарктических ледников вызывает все более глубокую озабоченность ученых-гляциологов, и эта озабоченность уже близка к панике. Британский Совет по исследованиям окружающей среды (NERC) и американский Национальный научный фонд (NSF) объявили, что намерены потратить около 25 млн долларов на изучение колоссального ледникового массива Thwaites.

Этот ледник находится в западной части Антарктического ледового щита. Его объем настолько велик, что в случае, если он растает из-за глобального потепления климата, уровень мирового океана поднимется более чем на 60 сантиметров.

Спутниковые измерения показывают, что за последние шесть лет скорость потери льда этим массивом удвоился, отмечается в пресс-релизе NERC. Ученые не могут сказать, когда наступит критический момент, после которого процесс таяния станет лавинообразным — через несколько десятилетий или через несколько веков. Однако, то, что происходит сейчас — это «удивительно быстрые изменения за такой короткий геологический период».

Ученые намерены изучить состояние не только ледника Thwaites, но и соседнего Pine Island. Оба расположены на побережье Моря Амундсена. Хуже всего то, отмечают ученые, что Thwaites уже давно пребывает в нестабильном состоянии. Его основание находится ниже уровня моря, и повышение температуры мирового океана может в концов концов разрушить ледник.

Ледники Западной Антарктики вызывают беспокойство гляциологов несколько последних десятилетий. Нестабильность этой части Антарктиды отмечалась еще 1968 году. А в 1981 году один из исследователей назвал Море Амундсена «мягким подбрюшьем» ледового щита.

И вот теперь NERC и NSF взялись за изучение этого вопроса всерьез. В ближайшее время начнется математическое и графическое моделирование, а к полевым исследованиям ученые приступят в 2019 году. В целом программа рассчитана на пять лет.

Источник новости


Вернуться назад