В ноябре 2016 года в Марокко соберутся представители 195 государств
мира – участников Рамочной конвенции ООН по проблемам изменения климата
(UNFCCC), чтобы в очередной раз попытаться выработать более конкретную и
долгосрочную программу действий в этой важнейшей для судеб всего
человечества области.
Как известно, рамочное климатическое соглашение ООН было подписано в декабре 2015 года в Париже в ходе международной конференции с участием глав большинства государств мира. Представители стран – участниц Конвенции (СOP) определили тогда общие принципы борьбы с климатическими изменениями. Теперь в Марокко предстоит сделать следующий важный шаг.
Накануне встречи в Марокко Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала свой очередной доклад по парниковым газам (Greenhouse Gas Bulletin), в котором сообщается, что уровень содержания углекислого газа (СО2) в атмосфере нашей планеты в 2015 году впервые за время наблюдений достиг критической отметки в 400 ppm (частиц на миллион). Критический уровень содержания диоксида углерода был зафиксирован научной станцией забора проб воздуха в Мауна Лоа на Гавайских островах (США).
Эксперты ВМО не исключают, что концентрация СО2 в атмосфере Земли теперь уже не опустится ниже этой планки в течение жизни многих поколений. Ученые также считают, что содержание углекислого газа в атмосфере не опустится ниже 400 ppm в течение всего 2016 года. В последний раз уровень содержания СО2 в атмосфере Земли регулярно поднимался выше 400 ppm в период от трех до пяти миллионов лет назад.
В докладе ВМО также отмечается существенное увеличение содержания в атмосфере метана и оксидов азота. При этом данные научных наблюдений свидетельствуют, что связанные с антропогенными факторами выбросы парниковых газов в атмосферу в 2014–2015 годах оставались на относительно стабильном уровне.
Эксперты ВМО в то же время полагают, что существенное влияние на рост концентрации СО2 в атмосфере оказал климатический феномен «Эль-Ниньо» в Тихом океане. Считается, что эта температурная аномалия является причиной засух и наводнений в разных районах планеты. Например, ученые предполагают, что последний по времени зафиксированный учеными «Эль-Ниньо» привел к ослаблению муссонных дождей в Юго-Восточной Азии, засухам в южной Австралии, на Филиппинах и в Эквадоре, аномальным снегопадам в США, аномальной жаре в Бразилии и наводнениям в Мексике.
Кроме того, из-за «Эль-Ниньо» ощутимо снизилась способность дождевых лесов в тропическом поясе планеты поглощать СО2 из атмосферы. А засухи стали причиной возникновения лесных пожаров, что также сказалось на увеличении концентрации парниковых газов в атмосфере.
По данным официальной науки, с 1850 года усредненная температура воздуха на планете поднялась почти на 1 градус. При этом уровень содержания углекислого газа в атмосфере со времени начала промышленной революции увеличился на 30%. Многие ученые давно утверждают, что если средняя температура атмосферы Земли повысится примерно на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, то это может привести к очень опасным и непредсказуемым изменениям климата.
Причем, как предупреждают эксперты, они, скорее всего, будут не просто серьезными, а повсеместными и необратимыми. Больше всего пострадают, конечно, природные экосистемы, но изменения климата скажутся и на населении всей Земли. Повышение атмосферной температуры угрожает здоровью людей и нанесет ущерб сельскому хозяйству, отрицательно скажется на условиях проживания во многих регионах планеты. Одной из основных проблем станет продовольственная безопасность. Ожидается, что к 2050 году урожаи кукурузы, риса и пшеницы понизятся на 25%, а после 2050 года урожаи зерновых понизятся еще более значительно, в то время как население Земли достигнет 9 млрд человек. В некоторых частях тропиков, а также в Антарктике улов рыбы может упасть на 50%.
Во многих населенных регионах усилятся наводнения, а также повысится смертность в связи с жарой. Кроме того, резко усилятся угрозы, связанные с вынужденной миграцией из-за изменений климата, и возможные конфликты между государствами вследствие как массовой миграции, так и борьбы за водные и продовольственные ресурсы.
Между тем, как это ни парадоксально, на этом фоне метеорологи предупреждают, что надвигающаяся зима 2016–2017 гг. станет, возможно, самой свирепой за многие десятилетия. Причем для европейцев, в частности британцев, снегопады могут стать настоящей катастрофой из-за неготовности коммунальных служб и того факта, что люди просто отвыкли от суровых и длительных холодов.
Конечно, любые предсказания погоды на два месяца вперед (особенно на окруженном морями и океанами европейском континенте) имеют вероятность сбыться не более чем на 50%.Тем не менее все климатологи согласны с тем, что с каждым годом в обозримом будущем климатические явления будут становиться все более экстремальными, то есть перепады между температурами января и июля растут – и в этом смысле прогнозы аномально снежной зимы в Европе основаны на интуитивном ощущении, что поскольку зима 2015−2016 гг. была аномально теплой, то следующая зима просто обязана «кинуться» в другую крайность.
Российский эксперт по физике атмосферы Алексей Кокорин недавно разъяснил в СМИ, что синоптики принимают за норму (эталон) среднестатистическую температуру за 30 лет – обычно берут период с 1961 по 1990 год. Любые отклонения от этого медианного значения считаются аномалиями. Но в последнее десятилетие аномалии стали повторяться столь часто, что климатологи склоняются к мысли изменить эталон. Например, считать нормой многолетнюю среднюю температуру за период более поздний, с 1980 по 2010 год. Иначе СМИ так и будут каждую зиму и лето подавать как сенсацию, потому что экстремальность климата нарастает по всей планете, а не только в Европе, подчеркнул Кокорин.
Практически все специалисты согласны, что как минимум следующие 10 зим станут необычными по размаху отклонений от нормы. А если так, то само слово «необычный» (в повседневном, а не статистическом значении) практически теряет смысл. То есть аномалия становится, по сути, новой нормальностью.
Между тем ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений опубликовали в августе 2016 года свой очередной прогноз (Environmental Research Letters), согласно которому средний ущерб от климатических изменений в мире вырастет к концу столетия в три раза.
Таким образом, человечество сталкивается не просто с проблемой глобального потепления, а со своеобразными «климатическими качелями» или «ножницами», характеризующимися резкими и даже экстремальными перепадами средних температур, атмосферного давления и других погодных показателей между летним и зимним периодами.
В любом случае человечеству придется, так или иначе, адаптироваться к изменениям климата, и делать это лучше побыстрее. Конечно, на это потребуется немало средств, ресурсов и координации усилий и доброй воли всех стран, что представляется в настоящее время очень сложной проблемой. Но решать её все равно придется. Ибо альтернатива – стремительное ухудшение условий обитания и даже угроза самому существованию разумной жизни на Земле.
Михаил Большаков,
ТПП-Информ