ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > По мере таяния льдов Россия всё больше наращивает арктическое бурение

По мере таяния льдов Россия всё больше наращивает арктическое бурение


27-08-2016, 07:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

По мере таяния льдов Россия всё больше наращивает арктическое бурение

uyuy

Российская нефтяная компания «Газпром Нефть», четвертый по величине производитель в стране, две недели назад заявила о том, что после пуска двух новых скважин на северном месторождении «Приразломное», общее число работающих скважин увеличилось до четырех. «Приразломное» находится на арктическом шельфе в Печорском море к югу от Новой земли.

Президент России Владимир Путин 25 мая открыл морской нефтяной терминал «Ворота Арктики», который обеспечивает несметным арктическим запасам нефти доступ как на европейские, так и на азиатские рынки.

Российская программа освоения и развития Арктики осуществляется на фоне роста нефтедобычи в стране, несмотря на продолжающееся на протяжении более чем двух лет превышение предложения над спросом на мировом рынке и снижение цен. Впрочем, одновременно происходит старение и истощение основных месторождений страны.

В апреле нынешнего года Мика Меред, управляющий партнер лондонского консалтингового агентства «Polarisk», специализирующегося на проблемах полярных районов, заявил, что континентальные нефтяные поля России «истощаются, и стремительно». «Если вы – сегодняшнее российское правительство, и хотите по-прежнему обладать запасами нефти и газа, вам нужно немедленно осваивать месторождения арктического шельфа», сказал он в интервью.

Россия – крупнейший  в мире производитель сырой нефти (включая конденсат) и второй по величине производитель сухого природного газа после США, согласно данным недавнего анализа российского энергетического сектора, опубликованного Управлением по энергетической информации США (EIA).

Однако, западные санкции ставят Россию в затруднительное положение. Как американские, так и европейские ограничения, введенные в отношении Москвы после присоединения Крыма в 2014 году, нанесли удар по возможностям финансирования новых энергетических проектов и приобретения новых офшорных и шельфовых технологий добычи. EIA заявило, что без участия запада и поставок технологий, маловероятно, что России удастся наладить добычу арктических полезных ископаемых.
«Хотя санкции и не оказали значительного непосредственного негативного воздействия на производство нефти и газа в России, вкупе с низкими ценами на энергоносители они создали для российских энергетических компаний сложности в сфере финансирования новых проектов», говорится в докладе Управления по энергетической информации.

Впрочем, таяние арктических льдов облегчает нефтяным компаниям бурение на арктическом шельфе. В пятницу НАСА опубликовало видеосюжет, на котором видно разрушение и смещение контура полярных льдов. Рекордно высокая температура в первой половине 2016 года подготовила Арктику к очередному уменьшению толщины ледяного покрова, говорится в комментарии к сюжету.

В следующем году или годом позже центральная Арктика освободится от ледяного покрова, считает профессор океанологии Кембриджского университета Питер Уодхэмс. « Северный полюс можно будет пересечь на корабле. Летом в Арктике останется около миллиона квадратных километров льдов, но там будет множество проливов и свободных зон вдоль Северного морского пути и на некоторых участках канадского побережья», заявил он.

Впрочем, вряд ли что-то сможет удержать арктические нефтяные амбиции России – слишком большие деньги стоят на карте. Половина всех доходов государства связана с экспортом нефти и газа, хотя правительство склонно называть гораздо меньшие цифры.

Июльский доклад агентства « Bloomberg » гласит, что три северных нефтяных терминала на побережье России уже экспортируют такое же количество газа, как Ливия, и что этот поток может удвоиться в течение ближайших пяти лет.

По оценкам экспертов Геологического надзора США, Арктика обладает запасами неразведанной нефти в объеме около 90 миллиардов баррелей. Кроме того, там предположительно имеется около 17 триллионов кубометров неразведанного газа и 44 миллионов баррелей газоконденсатных жидкостей, что составляет соответственно 16, 39 и 26 процентов мировых неразведанных углеводородных ресурсов.

Посмотреть обсуждение

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
Вернуться назад