ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Синоптики прогнозируют активный сезон ураганов в Атлантике в 2010 году

Синоптики прогнозируют активный сезон ураганов в Атлантике в 2010 году


10-03-2010, 19:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Крупнейшая в США частная метеорологическая служба AccuWeather предсказывает активный сезон ураганов в Атлантике в 2010 году, при этом два или три из пяти прогнозируемых ураганов достигнут третьей категории или выше по шкале Саффира-Симпсона, сообщило в среду агентство Рейтер.

По данным ученых, команду которых возглавляет метеоролог Джо Бастарди (Joe Bastardi), в текущем году будет от 16 до 18 тропических штормов, 15 из них сформируются на западе Атлантики или в Мексиканском заливе.

"Прогноз предусматривает более активный сезон в 2010 году, уровень угрозы на американском побережье будет выше нормального", - цитирует сообщение метеорологической службы агентство.

Ранее в декабре прошлого года с прогнозом относительно активности ураганов в 2010 году выступили метеорологи университета штата Колорадо.

Как говорилось в сообщении на официальном штате университета, в 2010 году будет от 11 до 16 тропических штормов, шесть-восемь из которых станут ураганами. При этом от трех до пяти ураганов из вышеуказанного числа достигнут третьей категории или выше по шкале Саффира-Симпсона.

Официально сезон ураганов в Атлантике начинается 1 июня. Ученые строят свои прогнозы, основываясь на повышенной температуре поверхности воды Атлантического океана.

Средним по интенсивности считается сезон ураганов, в который происходят 11 штормов, получившие имена, а шесть из них становятся ураганами и только два урагана достигают третьей категории или превышают ее.

Имя присваивается тропическому шторму, когда ветер, сопровождающий шторм, дует со скоростью выше 62 километров в час.

Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час.

Третья категория присваивается урагану, когда скорость ветра повышается до 178 километров в час. Ураган этой категории уже может вызвать разрушения зданий, повалить деревья.


Вернуться назад