ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Об Антарктике и Арктике

Об Антарктике и Арктике


27-08-2015, 12:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Об Антарктике и Арктике

Копаясь в завалах комментариев к «бобруйскому шабли» обнаружил ещё несколько известных, но слабо проговоренных фактов.

Первый интересный факт, который нашёлся в комментариях, приведен на заглавном рисунке.

Глобальное потепление (гусары, молчать!) приводит к тому, что в целом температура Мирового Океана растёт быстрее, чем температура суши.

Это уже постулировалось в массе работ, например, сходных с вот этой. Кстати, там же, на сайте, можно увидеть и критику данной работы, чтобы уравновесить впечатление.

Однако, в целом речь идёт о критике данных последнего десятилетия — сам же факт более быстрого потепления Мирового Океана под сомнение не ставится и выглядит вот так:

Львиную долю нагрева вбирает в себя Мировой Океан на глубинах в 0-700 метров (светло-синий на графике), немало энергии идёт и на нагрев слоя воды, расположенного на глубинах в 700-2000 метров (тёмно-синий на графике), а остаток нагрева забирает на себя суша, материковый лёд и атмосфера.

В целом же, океанические воды забрали на себя до 90% энергии нагрева, которую Земля получила дополнительно по сравнению с условным равновесным уровнем 1960-го года.

Результатом данного процесса является незначительный (теплоёмкость океана просто-таки чудовищная), но необратимый нагрев приповерхостных слоёв Мирового Океана.

А вот одним из следствий такого процесса является процесс, показанный на первой иллюстрации. Тёплая вода в глубине морей вокруг Антарктиды формирует «субтропический пояс», который со всех сторон пытается «подточить» ледяной панцирь самого южного континента.

Ближе всего этот тёплый поток подходит к берегам Антарктиды в море Амундсена и в море Беллинсгаузена — с других сторон Антарктида защищена от субтропического пояса такими подводными горами, как Африканско-Атлантический хребет и Южно-Тихоокеанское поднятие:

Итогом такого нагрева и индуцированного им дополнительного теплового потока к берегам Антарктиды является интенсивное таяние плавучих (шельфовых) ледников возле берегов ледового континента, которое как раз и зафиксировано в наибольшей степени именно там, где субтропический тёплый пояс ближе всего подходит к берегам Антарктиды:

Красным цветом на этой диаграмме показаны зоны таяния шельфовых льдов возле Антарктиды, а синим цветом — зоны образования нового шельфового льда.

Кроме того, общее таяние льда показано в виде сравнительных круговых диаграмм для каждого из крупных ледников, на которых сплошной заливкой указано таяние за счёт постепенного растворения льда шельфового ледника придонным тплым течением, а штриховкой — откалывание шельфовых айсбергов от ледника.

Так, например, громадный ледник Росса, расположенный в холодном море «полузакрытом» море Росса практически весь свой лёд теряет за счёт откалывания от него айсбергов, в то время, как крошечный шельфовый ледник Гетца (около 5000 км2 против 472 000 км2 площади ледника Росса), находящийся в зоне влияния тёплого субтропического пояса глубинных вод, теряет за год объём льда, сравнимый с потерями ледника Росса, но почти 3/4 объёма этого льда теряет за счёт глубинного таяния.

Все эти результаты были получены в итоге анализа данных масштабной программы мониторинга антарктических льдов путём прямого измерения их толщины при аэролокации и наблюдениях со спутников.

Данные со спутников НАСА указывают и на то, что, начиная с 2002 года, ежегодно в Антарктиде исчезает больше 38 км3 массы льда. И скорость таяния постоянно растет, так как таяние морского льда приводит к увеличению дрейфа континентальных ледников к побережью, которые, в свою очередь, тоже эффективно растворяются глубинным тёплым течением, как только попадают на антарктический шельф.

В общем — процесс в Антарктике очень напоминает последние события в Арктике, которая потеряла почти весь свой многолетний лёд за сезон 2014 года (на видео многолетний лёд показан белым цветом, однолетний — серым).

Плавучие льды вокруг Антарктиды показывают, в общем-то, такую же динамику — в море Амундсена и море Беллинсгаузена плавучие льды активно тают, в то время, как в море Росса динамика плавучих льдов в общем положительна:

К чему приведёт такой процесс истончения шельфовых ледников Антарктиды и перераспределения льдов плавучих — пока вопрос открытый.


Вернуться назад