ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Амплитуда в 52°: о погодных аномалиях и природных катаклизмах

Амплитуда в 52°: о погодных аномалиях и природных катаклизмах


15-06-2014, 14:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Амплитуда в 52°: о погодных аномалиях и природных катаклизмах

Что происходит с нашим климатом? «Да ничего не происходит» — приблизительно таким (не по форме, а по сути) был вердикт относительно глобальных климатических изменений на территории Кубани. Тезис спорный, но аргументированный. И озвучен не где-нибудь, а в Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. ...И все-таки что-то с погодой не так. Попробуем разобраться.

 

Контрастная весна 2014-го

...Конец апреля нынешнего года. В трамвай заходит девушка в пальто. Согласно инструктажу на расклеенных здесь же в трамвае агитационных листках не по сезону теплая одежда — один из главных признаков, по которым можно распознать шахида.

Но это не террористка. Просто холодно очень.

А меньше чем через три недели Кубань накрыла тропическая жара. В середине мая! Отовсюду слышалось: «Представляете? Сорок градусов!». И речь шла не о крепости любимого многими напитка: сорок градусов — это температура по Цельсию. Народ, как и всегда, слегка преувеличивал — максимальные дневные температурные значения в три самых жарких майских дня (15, 16, 17-е) в столице Кубани достигали 35 градусов в тени. До «водочной» отметки не хватило пяти градусов. Но все равно перебор: Краснодар же не Ташкент...

Итак, скромные и зябкие плюс семь на исходе апреля. И убойные тридцать пять в середине последнего весеннего месяца. А еще были... минус девять! И тоже нынешней странной весной. Перефразируя корифеев классической советской журналистики, впору констатировать: Краснодар — город контрастов. Но не в социально-политическом аспекте (хотя и это тоже есть), а в сугубо погодном значении слова.

Семнадцать мгновений зимы

И не просто в марте, а в самом конце месяца. И не минус десять, а минус семнадцать. Правда ночью, а не днем. Тем не менее — аномалия.

Арктический холод (именно так квалифицируются семнадцать мороза в разгаре весны) вторгся на Кубань 30 марта: в ночь с 30-го на 31-е в Мостовском районе столбик термометра упал до столь низких значений. Семнадцать градусов мороза в эту пору — сенсационный показатель. Здесь каждый градус как мгновение зимы. Не календарной, но фактической.

В ту же ночь десятиградусная стужа сковала лужи и пруды в Отрадной, Псебае, где под утро даже выпал небольшой снежок. Да что Псебай — в стороне от резкого похолодания не осталось и побережье Черного моря, где тоже отмечались минусовые температуры — три градуса мороза, что для субтропиков в середине весны крайне редкое явление.

Холода продолжились первого апреля, и это была реальность, а не первоапрельская шутка. Или все-таки юмор озорницы-природы?

Не до смеха, впрочем, было сотрудникам краевого гидрометцентра, которым пришлось отправлять в Москву донесения о сложившейся опасной ситуации. Депеши в Белокаменную шли через Ростов-на-Дону — своего рода перевалочный информационный пункт. Насколько обстановка была форс-мажорной, можно судить хотя бы по тому факту, что на территории, оказавшейся под влиянием аномальных для марта (и уж подавно апреля) холодов, произрастают теплолюбивые алыча, абрикосы и персики.

Расцветали персики и груши...

Украсит ли наш стол фруктовое изобилие? Или из-за морозов урожая не будет? Вопрос актуален уже потому, что началось долгожданное лето.

— Конечно, косточковые культуры от такого холода серьезно пострадали, — комментирует ситуацию начальник отдела агрометеорологии Краснодарского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Лидия Чернышенко. — В первую очередь это касается алычи и абрикосов в производственных садах — больших фруктовых плантациях, произрастающих на пересеченной местности.

По словам Лидии Анатольевны, от мартовского минуса досталось также персикам и грушам в Геленджике, Абинске, Джубге. Все названные выше фруктовые деревья к моменту похолодания уже начали цвести, но вдруг ударили морозы... В общем, ущерб холода нанесли нам немалый, однако не все так печально.

— Это были действительно критические температурные значения для фруктовых садов в пору их цветения, — продолжает тему Лидия Анатольевна, — и от недобора в урожае никуда уже не деться. Хотя, конечно, замечу, что больше насаждений уцелело в самом Краснодаре, где за счет многоквартирных жилых домов создан свой микроклимат. Как называют это в народе, «затишек» — от слова «затишье».

Уцелели и деревья на пересеченной местности — большей частью растущие в середине посадок. «Крайними» же стали те, что с краю. В итоге вполне может оказаться, что ударили морозы не только по садам, но и по нашим кошелькам: летний базар скоро расставит точки над i.

Но откуда взялись холода?

— Зима в разгар весны вернулась на Кубань из-за вторжения холодных воздушных масс, — поясняет Ольга Серебренникова, начальник отдела гидрометеорологии и обеспечения Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. — При этом морозы ударили ночью, в безоблачную погоду: как известно, ночами всегда холоднее, а при прояснении температура становится еще ниже.

Жара нечаянно нагрянет

Как уже говорилось, весна-2014 запомнилась кубанцам не только морозами, но и жарой. Обрушившись на край 15 мая, тропический зной продлился три дня. В первый знойный день была игра «Кубани» и «Зенита».

Фанаты из Питера спасались холодным пивом и сравнивали Краснодар с гигантской сауной. Не могли себе позволить пенного напитка футболисты, прерывая то и дело матч коллективным водопоем. Итальянский защитник «Зенита» Доменико Кришито, обливаясь из пластиковой бутылки, взирал на зрителей глазами выброшенной на берег рыбы. Зато как рыба в воде чувствовали себя в обеих командах дети тропиков бразильцы. Чего не скажешь о болельщиках...

— Я бы дома остался под кондиционером, если б не купил абонемент на все матчи, — признается, вытирая пот со лба, фанат желто-зеленых Андрей Омелянчук. — Сорок градусов в тени — это же ужас!

Однако насчет преодоленной ртутным столбиком сорокаградусной отметки синоптики высказываются весьма скептически.

— Максимальные температурные значения в эти три дня по краю не превысили 35 градусов в тени, — опровергает информацию, полученную по каналам сарафанного радио, Ольга Серебренникова. — Дело в том, что зачастую в обычных условиях термометр находится там, где нет идеальной тени, например под раскаленным металлическим навесом. В нашем же ведомстве для измерения температуры воздуха в тени используются специальные боксы, защищенные от воздействия солнечных лучей.

Так что синоптикам виднее. Кстати, как пояснила Ольга Павловна, жара в эти дни на Кубань пришла из стран Южной Европы, расположенных в акватории Средиземного моря. Куда, скорее всего, явилась она с севера Африканского континента.

Уже не Африка, еще не Сербия

Жара сменилось внезапным похолоданием. Хорошо хоть без морозов, и на том спасибо. Вожделенная прохлада, вызванная смещением фронтального раздела, сопровождалась дождями и грозами.

При этом дожди иной раз проливались настолько щедро, что вызвали в ряде районов края подтопления. Согласно сводкам МЧС угроза большой воды сохраняется и по сей день. Сербский сценарий с его жестоким наводнением нам, слава Богу, пока не грозит (не говоря уже о крымском), однако прогнозы синоптиков утешительными не назовешь — дождь, град, сильный ветер до 20 метров в секунду. Впрочем, как утверждают «чрезвычайщики», необходимости в эвакуации населения не возникает: ситуация в регионе под общим контролем спасателей и полиции.

...Итак, за четыре месяца 2014-го погода удивляла нас не раз. А порой просто шокировала. Амплитуда температур в течение одной весны составила пятьдесят два градуса (минус семнадцать 30 марта и плюс тридцать пять семнадцатого мая)! В начале февраля теплее, чем за неделю до лета (в Сочи плюс двадцать два 10 февраля и плюс девятнадцать 25 мая)! Список капризов природы, возможно, продолжится. Ведь, по прогнозам синоптиков, нас ждет дождливый июнь...

Потоп подкрался незаметно

Прогнозы, похоже, сбываются. Первые дни первого месяца лета не пожалели для нас влаги. Так, в Прикубанском территориальном округе краевой столицы в районе улиц Агрохимической и Рахманинова после проливных дождей пейзаж напоминал новостные телерепортажи с далекого Алтая. Автомобили скользили в воде, как амфибии. Переход через дорогу превратился в переправу. Спешащие на работу окрестные жители толпились на остановке-островке, как зайцы без деда Мазая. Дедом-спасателем стала маршрутка, подобравшая людей с небольшого клочка суши.

Означает ли это, что станет реальностью библейский сюжет о всемирном потопе?

— Временной отрезок с апреля по июнь на Кубани является так называемым паводковым периодом, — вносит ясность начальник Краснодарского ЦГМС Андрей Бондарь. — В то же время нельзя не признать: в целом ряде районов Краснодарского края за последнее время выпало экстремально большое количество осадков. Речь прежде всего об Отрадненском, Мостовском и Лабинском районах. К примеру, за третью декаду мая норма по осадкам здесь превышена более чем в два раза.

Но, с другой стороны, подчеркнул Андрей Бондарь, имел место в крае и недобор дождей — на Азовском побережье и в Темрюкском районе. И все-таки увеличение интенсивности выпадения осадков, как считает начальник ЦГМС, — очевидный факт. Что или кто тому причиной? Вопрос пока остается открытым.

Ждем-с

Однако, может, более понятна ситуация с температурными значениями?

— Плюс тридцать пять семнадцатого мая — безусловно, погодная аномалия, — убежден Андрей Бондарь. — И вновь, ведя речь о причине подобных явлений, невозможно сказать однозначно, какие глобальные факторы определяют аномальное отклонение от нормы.

По мнению главного синоптика Кубани, пресловутый «парниковый эффект», на который сегодня не ссылается только ленивый, не способен привести к по-настоящему глобальным изменениям в климате. В двадцатиградусный мороз, к примеру, от разъезжающих по Краснодару десятков тысяч автомашин никому теплее не становится. То есть выхлопы автотранспорта, равно как и другие «парниковые» факторы, погоды уж точно не делают. Тогда что же делает погоду — в прямом и переносном смысле?

— Ответ на это еще не найден, — подводит итог начальник ЦГМС. — Дело в том, что наблюдение за климатом на планете ведется сравнительно недавно: в мире — лет двести пятьдесят, в России и того меньше — приблизительно сто восемьдесят лет. Естественно, за столь короткий срок историки-климатологи не успели накопить необходимый объем информации, позволяющей сделать однозначные выводы о происходящих в погоде изменениях. Для этого необходимо как минимум полторы тысячи лет.

Ждать целых полторы тысячи лет! Придется запастись терпением. И продолжать удивляться погодным сюрпризам.

Источник: ВК Пресс


Вернуться назад