ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Все перевернулось в природе. Дождь при минусовой температуре?
Все перевернулось в природе. Дождь при минусовой температуре?12-12-2013, 22:05. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Все перевернулось в природеУсиление меридиональной формы атмосферной циркуляции обернулось аномальным распределением температурного фона. На юг России завалился арктический холод, а на северо-запад пришло атлантическое тепло.
Распределение температурного фона 12 декабря 2013 г. © Гисметео
На Северном Кавказе ударили 20-градусные морозы, тогда как на Кольском полуострове потеплело до оттепели. Утром 12 декабря в Сочи лежало 2 см снежного покрова, что бывает в это время лишь раз в 10 лет.
© Skreidzeleu | Shutterstock.com
В Волгограде установлен новый снежный максимум декабря ― 53 см! Последнее значение явилось самым большим среди областных центров России. Предыдущий рекорд превышен на 11 см.
В Красной Поляне средняя высота снежного покрова в декабре составляет 7 см. А тем временем Олимпийская деревня уже утопает в полуметровых сугробах.
Красная Поляна 12 декабря 2013 г. © Снимок с веб-камеры | sochicamera.ru
При этом в Мурманске 11 декабря температура достигла +4,1, что явилось точным повторением абсолютного максимум этого дня, зафиксированного в 1969 году.
Дождь при минусовой температуре?На смену морозной погоде идет атлантическое тепло. Распространению теплого воздуха предшествует зона сложных осадков, выпадающих в жидкой или слегка замерзшей фазе при отрицательной температуре. Соприкасаясь с холодными предметами, они сразу же замерзают. В метеорологии такое явление получило название гололеда.
Зона гололеда, 18:00 по Гринвичу 11 декабря 2013 г. © Гисметео
Зона гололеда, 06:00 по Гринвичу 12 декабря 2013 г. © Гисметео
Почему так происходит?
В зоне теплого фронта теплый воздух натекает на клин холодного, образуя в облачном слое теплую начинку с положительной температурой, тогда как у земли она остается отрицательной. Выпадающие жидкие осадки не успевают замерзнуть (переохлажденный дождь, переохлажденная морось), или замерзают только снаружи, покрывая каплю воды тонкой ледяной «скорлупой» (ледяной дождь).
Схема образования гололеда. © Гидрометцентр России
К чему это приводит?
На земле все горизонтальные и вертикальные предметы, преимущественно с наветренной стороны, покрываются слоем льда. Когда толщина ледяного «панциря» увеличивается до 20 мм, гололед становится опасным явлением. Из-за увеличения весовой нагрузки ломаются ветви деревьев и обрываются провода. Для автомобилистов и пешеходов даже слабый гололед вызывает проблемы.
© Evgeny Parushin | Shutterstock.com
Что дальше?
По мере прохождения теплого фронта осадки ослабеют, температура резко повысится до слабого плюса. Гололед прекратится, сформировавшаяся ледяная корка постепенно растает.
Как часто это бывает?
Гололед ― весьма распространенное явление в холодное полугодие. Примерно, раз в 10 лет он бывает интенсивным, продолжительным и охватывает весь регион. Последний раз гололед достиг масштабов стихийного бедствия в декабре 2010 года.
Прогноз средней температуры на декаду (с 12.12.2013 по 21.12.2013) по территории России
Прогноз аномалий средней температуры на декаду (прогноз отклонений от средних многолетних значений по отношению к соответствующему периоду 1961-1990 гг.)
Прогноз средней температуры на декаду
сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru Вернуться назад |