ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Климатическое оружие: технологии далекого будущего или повод волноваться сейчас?

Климатическое оружие: технологии далекого будущего или повод волноваться сейчас?


13-11-2013, 14:12. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Климатическое оружие: технологии далекого будущего или повод волноваться сейчас?

 

 

Климатическое оружие: технологии далекого будущего или повод волноваться сейчас?


С пугающей регулярностью в разных районах планеты случаются стихийные бедствия. Наводнения, ураганы и пожары уносят десятки жизней и наносят многомиллионный ущерб. Как и любое другое явление, с которым человек не может бороться, стихийные бедствия становятся поводом для появления различных конспирологических измышлений. Почти каждая крупная катастрофа получает объяснение, в котором утверждается о прямой причастности человека. Т.н. климатическое оружие, способное влиять на природные процессы, давно стало универсальным объяснением для любого стихийного бедствия.

Недавнее наводнение на Дальнем Востоке стало очередным событием, получившим такое объяснение. Вместо серьезного анализа предпосылок к повышению уровня рек некоторые лица высказали более простую версию, а именно применение некой гипотетической системы вооружения. Эта система по команде оператора оказала некое влияние на климатические процессы в природе Дальнего Востока, следствием чего явилось наводнение. По понятным причинам, основным «подозреваемым в организации» наводнения стали Соединенные Штаты. В нашей стране до сих пор сохраняется недоверие к этому государству, что способствует появлению и распространению подобных обвинений.

Интересен тот факт, что подозрения в применении климатического оружия касаются не только прошедших бедствий, но и возможных в будущем. До Олимпиады в Сочи осталось менее 100 дней и уже появляются версии о возможном акте агрессии с использованием систем управления климатом. К примеру, в середине октября издание «Аргументы недели» опубликовало интервью с двумя военными синоптиками («Когда выстрелит климатическое оружие»). Один из собеседников издания выразил опасения в том, что американские спецслужбы могут предпринять попытку сорвать соревнования в Сочи, использовав природные процессы.

С конца девяностых годов широкое распространение получила версия, согласно которой США уже располагают климатическим оружием. В качестве подобной системы американцы могут использовать комплекс HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program – «Программа исследования высокочастотного воздействия на ионосферу»), расположенный на Аляске. В состав комплекса входят передатчики и антенны, исследовательское оборудование и система обработки полученных данных. Согласно официальной информации, HAARP используется для изучения ионосферы в интересах фундаментальной науки и в рамках программ создания перспективных систем связи.

Несмотря на существующие официальные данные, комплекс HAARP еще до начала своей работы стал поводом для появления нескольких теорий заговора. Конспирологи полагают, что HAARP предназначается для подавления радиоэлектронных систем в заданном районе; для воздействия на атмосферные процессы или даже для провоцирования землетрясений. По вполне понятным причинам ни одна из этих версий не имеет достойной доказательной базы, из-за чего подобные теории остаются маргинальными и распространены лишь в ограниченных кругах. В качестве подтверждения теорий об использовании HAARP в агрессивных целях используются несколько фактов. В первую очередь, сторонники конспирологических теорий напоминают, что комплекс строился при активном содействии Пентагона. Кроме того, немалая часть информации о его работе и результатах исследований закрыта для зарубежных ученых и широкой общественности. Есть все основания считать, что проект HAARP с самого начала предполагалось использовать в исследованиях военного характера. По имеющимся данным, в ходе этих работ изучались некие вопросы, связанные с дальней радиосвязью и обнаружением баллистических ракет.

Больше того, элементарные знания физики природных процессов позволяют отметать конспирологические теории как несостоятельные. По разным данным, общая мощность излучения антенн комплекса HAARP не превышает 3600-4000 кВт. Как следует из опубликованных отчетов об исследованиях, комплекс просто не может оказывать серьезное и длительное влияние на ионосферу Земли. Все возмущения в ионосфере, напоминающие северное сияние, прекращаются в течение нескольких секунд или минут после прекращения работы излучателей. Кроме того, комплекс HAARP способен вызывать изменения в ионосфере лишь на небольшом участке, расположенном над антенным полем. Наконец, необходимо учесть тот факт, что ионосфера планеты постоянно подвергается воздействию извне, сила которого значительно превышает максимальные возможности системы HAARP.

В этом году произошли несколько событий, напомнивших о комплексе HAARP и, как следствие, о различных теориях заговора. В мае стало известно, что существующий контракт о проведении исследований при помощи комплекса истек. По этой причине на неопределенное время HAARP прекращает свою работу. Чуть позже появилось сообщение о том, что до конца года комплекс вновь начнут использовать для исследований. На этот раз работы будут идти по заказу Агентства по перспективный оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA). Конкретные цели исследований пока не назывались. Комплекс HAARP уже имеет специфическую репутацию в определенных кругах, а интерес к нему со стороны агентства DARPA стал причиной для появления новых слухов.

Климатическое оружие: технологии далекого будущего или повод волноваться сейчас?


Стоит отметить, комплекс HAARP не является единственной системой для изучения ионосферы, обвиняемой в работе в качестве климатического оружия. В западных странах распространены подобные теории, в которых упоминается российский комплекс «Сура». Расположенный в Нижегородской области комплекс по официальной информации имеет те же цели, что и HAARP. Отличия двух систем заключаются в архитектуре, примененных элементах и т.п. Тем не менее, «Сура» тоже может создавать возмущения в ионосфере, похожие на северное сияние. По понятным причинам, теории об использовании комплекса «Сура» в качестве климатического оружия распространены за рубежом и почти неизвестны в нашей стране. Кроме того, похожие теории (хотя и гораздо менее известные) существуют вокруг всех станций, предназначенных для изучения ионосферы.

Существующее развитие технологий не позволяет человечеству оказывать длительное и заметное влияние на природные процессы, но климатическое оружие является одним из самых интересных и многообещающих проектов будущего. Подобные системы в перспективе позволят прекращать или, как минимум, значительно затруднять работу промышленности, сельского хозяйства и коммуникаций противника. Как показывает практика, стихийные бедствия оказываются одним из самых разрушительных явлений на планете. Понимая мощь перспективного климатического оружия, использующего природные явления, несколько стран в конце семидесятых годов подписали конвенцию «О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду».

Под термином «климатическое оружие» сейчас в большинстве случаев понимается некая гипотетическая система, способная обрушить на территорию противника мощнейший ураган или начать крупное наводнение. Однако несколько десятилетий назад США уже использовали другой род климатического оружия. С весны 1967 года до лета 1972-го в рамках войны во Вьетнаме велась операция Popeye (иногда ее называют «Шпинат»). В ходе этой операции американские военно-транспортные и ударные самолеты во время сезона дождей распыляли над облаками йодид серебра. Это соединение вызывает образование очагов конденсации и, как следствие, дождь. В настоящее время во всем мире за год используется не более 45-50 тонн этого вещества, а в ходе операции «Попай» за пять лет ВВС США распылили над Вьетнамом около 5,4 тыс. тонн. Результатом такого засева облаков стали многочисленные обильные дожди, нарушавшие работу Тропы Хо Ши Мина и заливавшие сельскохозяйственные участки. Первоначально распыление йодида серебра носило экспериментальный характер. Эксперимент признали удачным и использование методики продолжилось.

Климатическое оружие: технологии далекого будущего или повод волноваться сейчас?


В восьмидесятых годах США, а также СССР совместно с Кубой изучали тропические тайфуны, желая найти способ влиять на их силу или траекторию движения. Оба проекта помогли собрать массу важной информации, однако разработка средств воздействия на тайфуны была прекращена ввиду их чрезмерной сложности. Исследование различных атмосферных явлений продолжается до сих пор. Тем не менее, к настоящему времени широко освоены лишь методики воздействия на дождевые облака. Иные атмосферные процессы, а тем более стихийные бедствия, пока остаются неподвластны человеку.

Главная причина того, что климатическое оружие, использующее силу ураганов, наводнений и т.д., до сих пор не создано, кроется в энергетической составляющей всех этих стихийных бедствий. Если для воздействия на дождевое облако достаточно распылить над ним необходимое вещество, то для работы с другими природными явлениями требуются куда более сложные методики. В качестве примера можно привести операцию «Попай»/«Шпинат». Распыление йодида серебра над Вьетнамом действительно дало ожидаемый результат, но подобное влияние на погоду на больших территориях в течение пяти лет оказалось слишком дорогим. Самолетам США пришлось совершить несколько тысяч вылетов. Нередко высказываются сомнения в целесообразности таких полетов, поскольку материальные ресурсы можно было израсходовать с большей пользой, эксплуатируя самолеты по прямому назначению.

Влияние на климат путем разогрева определенных участков атмосферы оказывается еще более сложным и дорогостоящим. Имея познания в физике на уровне средней школы, нетрудно подсчитать, какое количество энергии понадобится для прогрева одного кубического километра воздуха хотя бы на один градус. Из этого вычисления можно сделать соответствующие выводы о возможности ощутимого изменения климата на определенной территории. Наконец, не стоит забывать о том, что для использования подобных методов влияния на климат в диверсионных целях потребуется обеспечить незаметную для противника передачу энергии атмосфере. В целом, полномасштабная операция подобного характера пока не по силам даже всему человечеству, действующему сообща.

Однако климатическое оружие, способное уничтожать целые регионы, не существуя, продолжает будоражить умы. Оно заставляет людей придумывать неоднозначные теории о научных экспериментах и искать доказательства их правоты. Причины подобных явлений, вероятно, стоит искать в человеческой психологии. Человечество всегда страдало от природных катастроф и стихийных бедствий, но даже сейчас, обладая массой знаний и технологий, не может полностью защитить себя от них. Возможно, из-за этого люди пытаются найти объяснение пугающим явлениям, нередко доходя до измышлений конспирологического толка. Кроме того, не стоит забывать тот факт, что уже широко освоены технологии искусственного провоцирования дождей. Операция «Попай» и засев облаков реагентами перед массовыми мероприятиями могут еще больше смущать людей, опасающихся бедствий.

Необходимо отметить, что создание систем, позволяющих контролировать климат на больших территориях, гарантированно найдет мирное применение и поможет решить массу проблем. К примеру, искусственно созданный крупный циклон можно использовать для тушения лесных пожаров на большой площади, а манипулируя небольшим циклонами и антициклонами, человек сможет защитить посевы от засухи. Однако подобные технологии вряд ли появятся в течение нескольких следующих десятилетий. По различным прогнозам, человечество сможет освоить такие технологии не ранее середины XXI века. К этому же времени актуальным станет вопрос военного применения подобных технологий. Поэтому нынешнее беспокойство по поводу климатического оружия можно считать несвоевременными, но забывать о возможных рисках тоже не следует.


По материалам сайтов:
http://argumenti.ru/
http://arrl.org/
http://sura.nirfi.sci-nnov.ru/
http://popmech.ru/
http://chaskor.ru/

 

 

Автор Рябов Кирилл

 


Вернуться назад