ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Глобальное потепление и глобальное затопление может быть еще хуже

Глобальное потепление и глобальное затопление может быть еще хуже


11-10-2009, 18:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ученые из разных стран приходят к выводу о том, что установленные на сегодня политиками рамки по снижению выбросов углекислого газа недостаточны и даже если потепление получится удержать в заданных рамках, для нашей планеты и нынешнего климата это все равно будет означать перемены. Специалисты говорят, что в прошлом нечто подобное уже происходило и последствия были для планеты очень серьезные.

Группа исследователей изучила донные отложения в океанах, в частности, были изучены остаточные уровни CO2 примерно 20 млн лет назад. Ученые говорят, что в этот период климатические условия были примерно такими же, какие современное общество считает "допустимыми рамками потепления". Однако ученые говорят, что тогда уровень воды в мировом океане при заданных условиях поднялся на 25-40 метров выше сегодняшнего уровня.

В итоге, ученые делают заключение о том, что современная наука не до конца понимает роль и опасность парниковых газов для климата. По их словам, вся прежняя история планеты говорит об очень серьезных изменениях при незначительном подъеме температуры.

Последние 800 000 лет, говорят специалисты, известны сравнительно неплохо, так как экологи и другие исследователи могут определить климатические данные по анализу полярных ледников. По химическому состоянию льда и пузырькам воздуха в нем можно многое сказать о тогдашней атмосфере. Однако заглянуть в более отдаленное прошлое проблематично и получить точные данные о более раннем климате можно лишь неточными косвенными способами.

Тем не менее, ученые говорят, что дно океанов и его глубинные отложения позволяют это сделать точнее. Благодаря новым техникам исследований, у ученых есть возможности по определению климатических данных, наблюдавшихся на Земле 20 млн лет назад, во время так называемого периода миоцена.

Вначале этого периода концентрация CO2 в атмосфере планеты составляла  400 мг на кубометр воздуха, однако примерно 14 млн лет назад концентрация начала падать и это привело к появлению Антарктики и полярных шапок вокруг Северного полюса. По мнению исследователей, высокие концентрации CO2 на планете поддерживались за счет постоянной вулканической активности на планете. Особенно сильной она был на территории современно Северной Америки.

В рассматриваемом периоде времени, концентрации СО2 были много ниже. Так, в последние пару миллионов лет они колебались от 180 до 280 мг на кубический метр воздуха, причем здесь наблюдалась ритмичность, в точности соответствующая ледниковым периодам и периодам потепления. Теперь же люди намерены рассматривать планку в 400 мг на кубометр как приемлемую, говорят авторы исследования.

"Мы показали, что в последний период, когда уровень СО2 поддерживался на уровне, близком к сегодняшнему, уже не было ледяного щита Антарктиды, а уровень моря был на 25-40 метров выше сегодняшних значений", - говорит Арадна Трипати из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

По данным ученых, при достижении концентрации в 400 мг на кубометр, температура на планете поднимется не на 2-4 градуса, как считалось ранее, а на 3-6 градусов.

Свои выводы исследователи строят на исследованиях останков крошечных морских организмов, называемых фораминиферами. Ученые исследовали уровни соотношения бора и кальция в хитиновых оболочках этих организмов. Полученные данные говорят об уровне кислотности морской воды, а он, в свою очередь, помогает оценить содержание двуокиси углерода в атмосфере.

В минувший вторник Международное энергетическое агентство опубликовало свои данные о прогнозе развития динамики выбросов СО2 в атмосферу. Согласно этим сведениям, когда выбросы промышленного углекислого газа достигнут максимума, то концентрация этого газа будет составлять 510 мг на кубометр, после чего выбросы пойдут на спад и зафиксируются на уровне 450 мг.
Вернуться назад