ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Земля едва избежала сильнейшей за последние 150 лет геомагнитной бури

Земля едва избежала сильнейшей за последние 150 лет геомагнитной бури


15-08-2012, 19:17. Разместил: VP

23 июля 2012 года массивное облако солнечного материала было выброшено с правой (глядя от Земли) стороны Солнца в космическое пространство.

 

Событие зарегистрировала Обсерватория солнечно-земного взаимодействия (Solar TErrestrial RElations Observatory, STEREO) НАСА. После анализа данных оказалось, что этот корональный выброс массы имел скорость между 2 880 и 3 520 км/с.

 

То есть это самый быстрый корональный выброс за всю историю наблюдений:

 

 

https://www.youtube.com/embed/JcnV6e5flVI

 

 

STEREO смогла оценить скорость выброса в первую очередь потому, что эта миссия выдаёт данные из двух аппаратов, находящихся в разных точках. Один обгоняет Землю в её вращении вокруг Солнца, а другой, наоборот, отстаёт:

 

 

https://www.youtube.com/embed/mDH7UhWZD9A?feature=player_detailpage

 

 

Это позволяет одновременно наблюдать светило с двух разных точек под разными углами, используя стереоскопический эффект и получая объёмные изображения происходящего. Собственно, важнейшей задачей STEREO как раз и является отслеживание корональных выбросов массы на Солнце. Дело в том, что, зная о них заранее, можно приготовиться к такому грозному явлению, как геомагнитная буря больших и особо больших масштабов. Когда выброс покидает звезду, он становится облаком частиц с серьёзным магнитным полем, эдаким «магнитным облаком». Достигнув Земли, он может серьёзно повлиять на её магнитосферу, вызывая полярные сияния, магнитные бури, неполадки в работе всего, что связано с электричеством, и сильно ухудшая условия распространения радиоволн.

 

К счастью, наше поколение не сталкивалось с действительно масштабным событием такой природы. Зато лёгкое представление о нём может дать геомагнитная буря 28 августа — 2 сентября 1859 года, известная как «солнечный супершторм». Тогда на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки, а 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон заметил огромную вспышку, спровоцировавшую сверхбыстрый и крупный корональный выброс массы. Он достиг Земли за 18 часов, что даёт среднюю скорость примерно в 2 300 км/с. Ранее считалось, что это очень быстро, ибо обычно выброс доходит до планеты за несколько дней, со скоростями куда ниже 1 000 км/с. Впрочем, после июльских STEREO-измерений 1859 год кажется не таким уж рекордным.

 

Аппараты А и В вместе составляют космическую обсерваторию STEREO, обеспечивающую наземным наблюдателям постоянную картинку происходящего на Солнце со всех сторон. (Здесь и ниже иллюстрации ESA, NASA, SOHO.)
Аппараты А и В вместе составляют космическую обсерваторию STEREO, обеспечивающую наземным наблюдателям постоянную картинку происходящего на Солнце со всех сторон. (Здесь и ниже иллюстрации ESA, NASA, SOHO.)

Итогом стал апокалипсис связи: 1–2 сентября того года началась крупнейшая за всю историю наблюдений геомагнитная буря, напрочь прервавшая телеграфное сообщение в Европе и Северной Америке. Тогда же северные сияния добрались до Кубы и Ямайки, что, как видно хотя бы из названия, не слишком типично для этого вида атмосферных явлений.

 

Поясним: нарушена была проводная связь, обычно относимая к наиболее помехоустойчивым. В наше время масштабы бедствия были бы библейскими: вряд ли компьютеры и тем более их сети способны работать в условиях подобной геомагнитной активности, не говоря уже о потере любой беспроводной связи.

 

Почему же выброс 22 июля не привёл к локальному «цифровому Апокалипсису»?

 

Если коротко: просто повезло; выброс прошёл мимо Земли, что спасло нас от неизбежных массовых блэкаутов. Между тем столь мощное магнитное облако, проходя через район расположения Земли, несомненно, вызовет возникновение токов в трубопроводах и кабелях электропередачи, не говоря уже о массовом выходе из строя спутников, в том числе группировок GPS/ГЛОНАСС…

Магнитное поле этого коронального выброса, измеренное аппаратами STEREO на удалении в 1 а. е. от Солнца, составило 80 нТл — радикально больше, чем у сильнейшей геомагнитной бури компьютерной эры (октябрь 2003 года), и всего на 30 нТл меньше, чем, согласно современным оценкам, было в 1859 году.

 

Так выглядел корональный выброс массы 23 июля 2012 года для наземного наблюдателя.
Так выглядел корональный выброс массы 23 июля 2012 года для наземного наблюдателя.

Помимо магнитного поля, рекордный корональный выброс массы принёс к STEREO и мощный поток фотонов. Общее количество заряженных частиц около одного из аппаратов подпрыгнуло после выброса в 100 тыс. раз. Как и магнитное поле, такая интенсивность оказалось рекордной за всю историю наблюдений.

 

Согласно оценкам НАСА, в случае «попадания» выброса в Землю все высокочастотные радиопередачи были бы блокированы как минимум на несколько часов. А ведь именно их используют пилоты самолётов всех размеров для связи с землёй…

 

Впрочем, шансы на «яркое зрелище» у нас ещё есть: максимум солнечной активности ожидается в 2013 году.

 

Подготовлено по материалам НАСА.


Вернуться назад