ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Возрастает вероятность возникновения Эль-Ниньо

Возрастает вероятность возникновения Эль-Ниньо


6-07-2012, 12:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

По информации, полученной ВМО от австралийских гидрометеорологов, согласно большинству расчетных моделей, продолжает увеличиваться вероятность скорого возникновения Эль-Ниньо. В последние две недели температура поверхности воды на востоке и в центре тропической зоны Тихого океана продолжала повышаться, в то время как пассаты оставались более слабыми, чем обычно. Индекс Южного Колебания (SOI), будучи отрицательным, увеличился по модулю. 

 

 

Данные мониторинга, который проводится в тропиках Тихого океана, показывают хорошее соответствие между результатами прежних модельных расчетов и наблюдаемым состоянием среды. Согласно эти расчетам параметры могут приблизиться или даже достичь критических значений, соответствующих фазе Эль-Ниньо, где-то между серединой зимы и началом весны южного полушария (серединой лета и началом осени в северном полушарии).
 
В течение эпизодов Эль-Ниньо на значительной части восточной Австралии обычно наблюдается недостаточное увлажнение в течение зимы и весны, а на юге континента дневная температура становится значительно выше. Тем не менее, Эль-Ниньо не гарантирует широкое распространение засушливых условий. Колебание в Индийском океане (IOD) в настоящее время соответствует нейтральным условиям. Около половины климатических моделей указывают на вероятность развития положительной фазы в течение зимы и весны (южного полушария). В случае совпадения положительной фазы IOD и Эль-Ниньо, вероятность засухи на юге Австралии увеличится.
meteoinfo.ru

Эль-Ниньо

Эль-Ниньо (El Nino), тёплое сезонное течение поверхностных вод пониженной солёности в восточной части Тихого океана. Распространяется летом Южного полушария вдоль берегов Экуадора от экватора до 5—7° ю. ш. В отдельные годы Э.-Н. усиливается и, проникая далеко на Ю. (до 15° ю. ш.), оттесняет от побережья холодные воды Перуанского течения. Тонкий слой тёплых вод Э.-Н. прекращает поступление кислорода в подповерхностные слои, что губительно действует на планктон и рыб богатейшего перуанского продуктивного района; обильные дожди вызывают катастрофические наводнения на обычно засушливом побережье. Проникновение тёплых вод на Ю. связано с ослаблением действия пассатных ветров и прекращением подъёма холодных подповерхностных вод к поверхности в прибрежной части океана. Обычно это катастрофическое явление отмечается в конце декабря — начале января. Особенно резко оно проявлялось в 1891, 1925, 1941, 1953, 1957—58 и 1972—73. В годы развития Э.-Н. рыба (анчоус) или гибнет или покидает прибрежные воды, что вызывает высокую смертность питающихся рыбой морских птиц и уменьшает количество гуано, используемого в качестве с.-х. удобрения.

Лит.: Полосин А. С., Проблемы Эль-Ниньо, М., 1975 (лит.); Fairbridge R. W., El Nino effect, в кн.: The encyclopedia of oceanography, N. Y., 1966.

  А. С. Полосин.


Вернуться назад