ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > На Солнце может произойти опасная для Земли супервспышка: риск возрос

На Солнце может произойти опасная для Земли супервспышка: риск возрос


29-05-2012, 11:06. Разместил: VP

Смертельная супервспышка на Солнце: риск возрос

 

AR1492 ERUPTS, CME TARGETS MARS: The magnetic canopy of sunspot AR1492 erupted on May 27th, producing a long-duration C3-class solar flare and hurling a coronal mass ejection (CME) toward Mars. NASA's Solar Dynamics Observatory recorded the explosion's extreme UV flash:

Note the shadowy wave billowing away from the blast site. That's the 'solar tsunami' so often associated with the ejection of CMEs.

Analysts at the Goddard Space Weather Lab say the CME from this blast will hit the Mars Science Lab spacecraft (containing Mars rover Curiosity) on May 31st at 0100 UT followed by Mars itself about 10 hours later. Earth could receive a glancing blow from the cloud on May 29th; more likely, though, it will completely miss.

 

23.05.12, Ср, 16:32, Мск

 

Смертельная супервспышка на Солнце

 

 

 

Вспышки на Солнце, как известно, могут быть опасны. Например, так называемое "событие Кэррингтона", самая мощная вспышка, обнаруженная британским астрономом Ричардом Кэррингтоном 1 сентября 1859 года по таинственному свечению атмосферы, могла бы пережечь многие трансформаторы высоковольтных сетей, если бы случилась сегодня. Но то, что происходит на некоторых солнцеподобных звездах, куда страшней. "Супервспышки" могут быть в десятки тысяч раз мощней того, что мы наблюдаем на нашем Солнце, и здесь уже речь идет не о порче трансформаторов, а о гибели всего живого, попавшего под такой "обстрел".

 

До сих пор информация о супервспышках была очень обрывочной и скудной, основанной на случайных визуальных наблюдениях и записях рентгеновских спутников. Ситуация кардинально изменилась с запуском зонда "Кеплер", который постоянно следит за светимостью десятков тысяч звезд на одном и том же участке неба.

 

Группа японских астрономов из Университета Киото изучила наблюдения "Кеплера", проводившиеся в течение 120 дней. Они сосредоточили свое внимание на 83 тыс. звезд, подобных нашему Солнцу, и обнаружили, что за это время 148 звезд (0,2%) "создали" 365 супервспышек, превышающих мощность события Каррингтона в 10-10 000 раз.

 

Большинство супервспышек произошло на молодых звездах, которые вращаются быстро (период вращения - менее десяти суток), что, в общем, соответствовало ожиданиям – такие звезды проявляют высокую магнитную активность, и вспышки на них, соответственно, более "яростные".

 

Неожиданностью оказалось то, что около четверти супервспышек произошли на звездах среднего возраста, которые вращаются так же медленно, как Солнце.

 

Теоретически это можно было бы объяснить наличием у звезды газового гиганта, такого как Юпитер. За счет взаимодействия магнитных полей планета и звезда оказываются связанными между собой магнитной "резинкой", и в момент, когда эта "резинка" натянется очень "туго", в принципе может произойти супервспышка. Проблема, однако, в том, что ни у одной из "супервспыхивающих" 148 звезд, по данным ученых, нет "Юпитера", и поэтому механизм этих супервспышек пока остается тайной.

 

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/05/23/490434

Токио, 17 мая. На Солнце, вопреки прежним гипотезам, возможны так называемые супервспышки, которые способны нанести существенный ущерб Земле. К такому тревожному выводу пришла группа исследователей обсерватории при японском Университете Киото во главе с профессором Кадзунари Сибатой, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на токийские телеканалы.

 

До сих пор считалось, что на Солнце могут быть только так называемые обычные вспышки, которые сопровождаются выбросами плазмы, радиации, порождают магнитные бури. Временами это становится причиной сбоев в системах связи и способно вывести из строя спутники, привести к облучению космонавтов.

 

Ученые полагали, что такие колоссальные взрывы происходят только при наличии эффекта «горячего Юпитера» - то есть когда вокруг звезды вращается тяжелая планета массой типа Юпитера и на расстоянии на порядок ближе, чем Меркурий к нашему Солнцу.

 

Пытаясь подтвердить или опровергнуть эту теорию, группа во главе с профессором Сибатой с помощью космического телескопа «Кеплер» с апреля по декабрь 2009 года через промежутки в 30 минут замеряла на Млечном пути яркость примерно 83 тыс. звезд, похожих на наше Солнце размерами и температурой на поверхности.

 

В результате на 148 из них было отмечено 365 супервспышек. Наличия «горячего Юпитера» у этих звезд зафиксировано не было. Такие данные позволяют специалистам предположить, что супервспышка в теории может произойти и на Солнце. «Такое явление способно причинить Земле огромный ущерб, мы намерены продолжать исследования»,- сообщил журналистам профессор Сибата.

 

 

https://www.youtube.com/embed/ssPvIfDk-e0

На Солнце может произойти супервспышка, способная причинить серьезный ущерб Земле

 
На Солнце может произойти супервспышка, способная причинить серьезный ущерб Земле
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

 


Вернуться назад