ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Систематические измерения концентрации углекислого газа в атмосфере

Систематические измерения концентрации углекислого газа в атмосфере


14-04-2012, 14:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Систематические измерения концентрации углекислого газа в атмосфере

By tookitook - Posted on 27 Февраль 2012

Кривая Килинга

Кривая Килинга — это график, показывающий непрерывный рост концентрации углекислого газа в атмосфере Земли, начиная с 1958-го года. С начала измерений количество СО2 выросло уже на четверть, а с начала «индустриальной эпохи» во второй половине 19-го века — на 40%. В те времена ученые воспринимали этот рост как интересный геофизический эксперимент.

Конечно, состав атмосферы к 50-м годам был хорошо известен. Проблема была в огромном разбросе результатов измерений концентрации СО2. С одной стороны, этот разброс был вызван неточностью измерений: образец воздуха отбирался в стеклянную емкость и отсылался в лабораторию. С другой, количество углекислого газа в воздухе существенно менялось в зависимости от близости к городам, времени суток, сезона, направления ветра и географической широты отбора образцов. Джон Каллендар, о котором я напишу где-нибудь в №8 или 12 считал, что нередко такие ошибки достигали 100%. После отброса всех чрезмерно завышенных и заниженных результатов, внутригородских измерений, разовых замеров, данных для анализа оставалось немного - как хорошо видно из графика, приведенного в статье Каллендара .

Но была и другая причина: результаты Каллендара намекали на сильный рост концентрации углекислого газа за первую половину 20-го века. Это противоречило устоявшемуся мнению о роли океана в регулировании атмосферного СО2: в океане количество углерода в 50 раз превышает атмосферное; любое добавочное количество углекислого газа будет тут же поглощено океаном из атмосферы. Наконец, гипотезе о том, что промышленные выбросы углекислого газа остаются в атмосфере, противоречили только что появившиеся данные радиоуглеродного анализа.

Дейв Килинг был начинающим постдоком в Калтехе (Калифорния), которого профессор снял с проекта по извлечению урана из гранита, и поставил на “углеродный проект”. В скором времени Килинг начал проводить серии точных измерений СО2 в разных местах США. Череда удачных событий, особенно встреча с пионером изучения глобальных изменений климата Роджером Ревеллем, привела к тому, что в финансирование Международного Геофизического Года были заложены средства на измерение СО2 во множестве мест, и, в частности, создание постоянной обсерватории на вершине горы Мауна Лоа (Большой Остров, Гавайи) и в Антарктиде.

Дорога к обсерватории на Мауна Лоа. Большой Остров, Гавайи.

Недостаток средств привел к тому, что все эти измерения носили более-менее разовый характер - все, кроме обсерватории на Мауна Лоа. Заслугой Килинга были не только сами измерения, но и огромная работа по поиску средств для поддержания функционирования его обсерватории. На картинке (Институт Океанографии, La Jolla, CA) показаны многочисленные критические моменты , когда обсерватория была на грани закрытия.

Сейчас измерения концентрации углекислого газа в воздухе проводятся во многих местах земного шара, однако ряд обсерватории Мауна Лоа остается самым длинным и практически непрерывным - как можно убедиться, единственный пробел в измерениях был в 1964-м году, когда оригинальный датчик, наконец, помер. Дейв Килинг заведовал обсерваторией до конца жизни, а сейчас обсерваторией заведует его сын.

Оригинальный текст - profpr.


Вернуться назад