ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Изменение климата: Повышение уровня мирового океана угрожает островам Тихого океана

Изменение климата: Повышение уровня мирового океана угрожает островам Тихого океана


27-11-2011, 09:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Изменение климата: Повышение уровня мирового океана угрожает островам Тихого океана

(Международная пресс служба IPS) – Пока лидеры мировых государств готовятся провести следующие несколько недель в ЮАР, обсуждая экономически выгодные методы уменьшения выбросов парниковых газов, изменение климата уже повлияло на природные условия и угрожает жизни и деятельности людей на островах в Тихом океане. Тихоокеанский регион характеризуется разнообразием, включая 30 000 островов, тысяча из которых населены. Эти острова рассеяны по крупнейшему океану мира, который занимает почти треть поверхности Земли.

«Сегодня, повышение уровня мирового океана стало реальностью, с показателем в несколько миллиметров в год», — отметил Джон Силк, министр иностранных дел Маршалловых островов, на конференции Юридического факультета Колумбии, прошедшей в мае в Нью-Йорке. «Но миллиметры превращаются в сантиметры, и существует неоспоримая угроза долгосрочного повышения уровня мирового океана на метр и даже более».

 

«Задолго до того, как маленькие островные государства окажутся затопленными, результатом повышения уровня воды могут стать пустынные или необитаемые острова», — считает Пениамина Ливэй, участник проекта по адаптации Тихоокеанского региона к климатическим изменениям. Ситуация и условия жизнеобеспечения обитателей Тихоокеанских островов значительно рознятся по всему региону, так как они формируются в зависимости от доступности финансовых ресурсов, географического положения, развития технологий и благосостояния населения.

 

«Число покинутых местными жителями территорий также значительно вырастет, по сравнению с тем, что происходит сейчас, будет происходить через несколько месяцев, через 20 лет и более», — объяснила госпожа Ливэй сотрудникам IPS.

Природные изменения, ускоренные изменением климата, уже имеют значительные негативные последствия для населения Тихоокеанского региона. «Высокие приливы и отливы достаточно часты и продолжают вымывать береговые линии», — сказала член Совета старейшине Урсула Ракова. Около 2 700 семей живут на островах Килинаилау в 86 км от Бугенвиль, главного острова государства Папуа — Новая Гвинея. «Больше всего мы беспокоимся о том, что в один прекрасный день мега-прилив просто-напросто накроет острова, и большинство людей будут бесследно смыты в океан», — заявила она IPS. Совсем недавно один из островов был поделен надвое поднимающимися водами.

Острова, находящиеся на высоте 1,2 метра над уровнем моря, потеряли значительную часть обрабатываемых земель в традиционных сообществах, где местные жители выживают за счет рыболовства и сбора сезонных урожаев, и это при том, что численность населения растет. «Земли становится все меньше и меньше, и людям становится намного сложнее обустраивать сады, чтобы прокормить себя», — добавила Ракова.

Чтобы приспособиться к новым природным условиям, Совет старейшин разработал и внедрил так называемую автономную стратегию адаптации посредством переселения островитян на более безопасные земли. Для этой цели Ракова создала организацию Tulele Peisa, что означает «по волнам своими силами». Организация координирует переселение островитян в принимающие общины. Две семьи были одновременно переселены на острова Марау, Папуа-Новая Гвинея, а переселение остальных восьми семей готовится. Ракова отметила, что в то время как международное сообщество положительно относится к процессу, правительство действует очень медленно, и пока так и не определило задачи первостепенной важности.

«Правительство Папуа-Новой Гвинеи ответило на наш призыв в октябре 2007 года и выделило 2 миллиона кин (700 000 долларов США; кина – денежная единица Папуа-Новой Гвинеи: прим. переводчика) на осуществление программы переселения жителей Килинаилау. С тех пор администрация острова Бугенвиль не выделила нашей организации ни цента тех денег для помощи в строительстве домов для семей Килинаилау», — добавила Ракова.

«Тем временем, Токелау, Тувалу и Острова Кука страдают от засухи, достигшей критических масштабов», — заявляют эксперты, которые на протяжении десятилетий упорно пытаются противостоять отрицательным последствиям климатических изменений в Тихоокеанском регионе. Такое положение дел может запросто привести к социальному напряжению между пострадавшим населением главного острова Фунафути и островитянами, мигрировавшими в столицу Тувалу и находящимися в поисках питьевой воды.

Более суровые и необыкновенно частые природные явления, такие как циклоны или волны приливов, вызванные ускоренным повышением уровня мирового океана, вызвали береговую эрозию и заставили людей двигаться вглубь островов в поисках территорий, пригодных для жизни. Береговая линия острова Самоа, например, претерпела эрозию до 80 метров, и жители переселились вглубь острова, где земли уже поделены. Разногласия по поводу привычных земель, вероятно, будут усиливаться.

Традиционные знания о ветрах, временах года, дождях, времени, когда мангровые деревья могут быть скрещены и какие типы облаков необходимо ждать, все эти знания теперь малодостоверны из-за изменений в природе. В последнее время для многих островов вместо сезона муссонов с характерными наводнениями наступил засушливый сезон. «Люди страдают от пыли, свиней, губящих банановые деревья, чтобы добыть воду из их стволов, и соседей, ворующих и так уже увядший урожай. А тем временем  кенгуру-валлаби и питоны покидают джунгли и спускаются в поселения в поисках пищи и воды», — описывает Ливэй.

Перед лицом всех этих изменений, ответные местные и региональные стратегии создаются несвоевременно, а политики и те, кто принимают решения, получают информацию далеко не из первых рук. И, несмотря на очевидные последствия изменения климата в Тихоокеанском регионе, партнеры по международному развитию, а также страны-доноры показали свою медлительность в принятии решений глобальных проблем на глобальном уровне.

Перевод: Ellen
Источник: Thomson Reuters Foundation


Вернуться назад