ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Москву подготовят к ураганам и потопам
Москву подготовят к ураганам и потопам8-11-2011, 09:11. Разместил: VP |
Сильные ветра и теплые зимы постепенно становятся в столице нормой. Но климат изменился, а ЖКХ - нет.
Власти начали разработку стратегии климатической безопасности столицы [обсуждение]Никита МИРОНОВ — 08.11.2011
Бангкок затопило. Японский Сендай разрушило землтрясением. В США после урагана «Айрин» четыре миллиона домов остались без света. Власти Москвы решили подготовиться к опасным природным аномалиям и объявили конкурс на разработку стратегии климатической безопасности города. Документ, на создание которого выделено около пяти миллионов рублей, должен быть принят уже до конца этого года и начнет действовать в следующем.
- Законы природы изменились, - поясняет председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. - Город - чиновники, медики, социальные службы, МЧС да и обычные горожане - должен знать, как реагировать на новые, ранее невиданные природные катаклизмы.
Какие климатические аномалии уже прижились в Москве и какие нас ждут? Как их избежать? «Комсомолка» попыталась разобраться.
ШТОРМ В ПОРТУ ПЯТИ МОРЕЙ
Одна из главных напастей - сильные ветра. Как подуют - сотни поломанных деревьев, рухнувшие баннеры, покалеченные машины. Откуда в континентальной Москве ураганы?
- Одна из главных причин - высотная застройка, - считает специалист по экологии городов кандидат географических наук Анна Евдокимова. - Группа высотных домов останавливает поток воздуха. Но сам он никуда не исчезает, начинает крутиться вокруг башен, меняется аэродинамика воздушной среды.
Результат: повышенная турбулентность - образование небольших вихрей ближе к поверхности земли. Вспомните, выходишь во двор - ветерок легкий. А идешь между двумя домами - буквально сносит! Так вот, самые сильные вихри - около башен. И если в городе ветер поднимается до 15 - 17 м/сек., то в районе высотной застройки он может быть все 25, а это уже ураган!
- Что делать?
- Нужно менять градостроительную политику и отказаться от домов-башен, - считает руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. - В самой Москве уже все застроено, но спасти ближайшее Подмосковье и присоединенные территории еще можно. Второй момент: нужно провести квалифицированный мониторинг деревьев на предмет механической устойчивости. Неустойчивые деревья спилить, а новые, крепкие посадить.
«ОСТРОВ ТЕПЛА»
- Москва - гигантский остров тепла, - рассказывает зам. директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев. - Температуру повышают открытые форточки, выбросы промпредприятий и даже автомобильные выхлопы. Летом город нагревается за счет множества темных поверностей. Прежде всего асфальта и крыш домов.
Если в 1961-1990 годах среднегодовая температура составляла +5 градусов, то сейчас +7. Но в плотно застроенных районах - например в центре - она... на несколько градусов выше. Дело в том, что эти районы очень плохо продуваются, разогретый воздух оттуда не уносит. Жители, спасаясь от жары, включают кондиционеры. Но становится прохладнее в квартирах, а на улице - еще хуже: наружные блоки «кондеров» буквально пышут жаром. А люди на летних улицах теряют сознание от духоты.
- Что делать?
- В глобальном смысле - остановить плотную застройку. Она неэкологична, - считает Дмитрий Киктев. - Нужно оставлять место для скверов и парков, а еще - постепенно менять цветовую гамму города. Больше светлых крыш, вместо темного асфальта - светлая плитка, она нагревается значительно меньше.
А в частности, как считают эксперты, перед каждой волной жары нужно увеличивать количество медперсонала в поликлиниках и больницах, наконец-то установить там нормальную систему вентиляции. Ведь появились же в Москве «антисмоговые пункты» - специальные, с кондиционерами, комнаты в Центрах социальной защиты. Следует разработать и добиться соблюдения графика полива газона и деревьев, чтобы зелень во время волн жары не гибла.
Ведь сейчас за зелень во дворах отвечают управляющие компании, которые, как правило, поливают деревья лишь от случая к случаю.
СПАСТИСЬ ОТ НАВОДНЕНИЯ
В Москве растет количество осадков. Еще 20 лет назад их выпадало в среднем 644 мм в год, сейчас - 720 - 760 мм. А к середине ХХI века, по прогнозам Гидрометеобюро Москвы и области, должно составить 810 мм. В чем же дело?
- Город притягивает осадки, - пояснила «Комсомолке» главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. - Ведь он - источник тепла, а значит, влага интенсивнее испаряется, облачность образуется активнее. А где облака, там и дожди.
Причем дожди... «грязные». Воздух в Москве загазован, в атмосфере, как поясняют эксперты, присутствует много так называемых ядер конденсации. Это микрочастицы автомобильных выхлопов, выбросов промышленных предприятий, разбитого шинами асфальта. Они впитывают влагу, и та в виде дождя выливается на наши головы. Но если человеку защититься просто - достаточно взять зонт, то городу в целом куда сложнее.
- Около половины поверхностей в Москве - это асфальт либо крыши. Почвы, куда вода может естественным образом впитываться, не хватает, - поясняет Дмитрий Киктев. - Поэтому в случае сильных дождей в городе образуются настоящие горные реки. Влага с крыш, дорог и тротуаров стекает в ливневую канализацию, но она с этим потоком не справляется. Улицы подтапливает, особенно в низинах.
- Примерно 29 процентов территории Москвы подтапливается постоянно, а 38 процентов - сезонно, - приводит цифры профессор Российского геологоразведочного университета Евгений Пашкин.
По данным руководителя центра «Диггер-спас» Вадима Михайлова, дожди постоянно подтапливают дороги и подвалы домов в Замоскворечье, районе Мясницкой улицы и Солянки, начале Ленинградского проспекта.
Как пояснили «Комсомолке» в «Мосводостоке», большая часть канализационных сетей построена в Москве в середине прошлого века, когда дождей выпадало меньше. К тому же город тогда был застроен не так плотно и часть влаги впитывалась естественным образом. А сейчас из 6 тысяч километров сетей ливневки около 45% требуют замены.
- Что делать?
- Нужна глобальная реконструкция ливневой канализации, - считают экологи. Но...
- Программы замены труб, подтвержденной деньгами, пока, к сожалению, нет, - пояснил «КП» пресс-секретарь «Мосводостока» Игорь Епифанов. - У нас есть список из 300 самых проблемных точек, где работы нужно проводить в первую очередь. К 2015 году надеемся успеть навести в этих местах порядок.
«ДА И НА НЕБЕ ТУЧИ»
Еще одна напасть - «серые» зимы.
- С ростом температуры в городе ускоряется развитие облачности, солнечных дней становится меньше, - поясняет Дмитрий Киктев. - А значит, вероятность впасть в депрессию у москвичей резко повышается.
Галина Леонтьева, начальник отдела психологической помощи Московской городской службы психологической помощи населению, подтверждает: - Если долгое время стоит пасмурная погода, у части людей действительно возникает плохое настроение. Ведь солнце способствует выработке витамина D, а этот витамин участвует в выработке так называемых «гормонов радости». Нет солнца - нет радости.
- Что делать?
- Можно красить дома в яркие солнечные цвета, они будут автоматически повышать настроение, - считает Галина Леонтьева. - Но куда важнее научить москвичей самостоятельно справляться с хандрой. В школах, например, есть уроки истории Москвы. А почему бы не проводить, скажем, курс саморегуляции? И на уроках объяснять детям, как поправить настроение без ущерба для здоровья? А на физкультуре не только через козла прыгать, а освоить основы йоги? У жителей большого города масса возможностей помочь себе самостоятельно, нужно лишь научить людей...
НЕ ЗАДОХНУТЬСЯ
Кому-то выкладки об опасности изменений климата, наверное, могут показаться неубедительными. Подумаешь - зимой солнца нет, а летом жара под 40!
Эти аргументы метеорологи бьют тузом: «А торфяники?» Действительно, именно «благодаря» летней жаре (а она в Москве становится климатической нормой) начинают гореть заброшенные торфяные разработки. Вокруг столицы их 254,5 тысячи гектаров. Причем 75 тысяч - наиболее пожароопасные. Во время жары-2010 дым от торфяников носился над Москвою почти два месяца. В некоторые дни уровень загрязнения воздуха превышал предельно допустимую норму в 10 раз! Смертность в городе тогда выросла в два раза - от 350 - 400 до 700 - 800 человек в сутки. С тех пор, увы, торфяники никуда не делись. Случись новое жаркое лето - будут новые пожары.
- Что делать?
К счастью, все уже делается. В Московской области принята программа обводнения торфяников. 13 тысяч гектаров уже обводнено, до конца 2013 года согласно программ, обводнят 65,5 тысячи. Правда, как пояснили «Комсомолке» в Гринпис, большая часть торфяников уже застроена дачными участками и залить их водой не удастся. Так что вопрос «климатической безопасности» Москвы до сих пор открыт.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Такие работы ведутся во всем мире
Георгий ГРУЗА, профессор Института глобального климата и экологии Гидрометцентра России:
- Подобные работы - как минимизировать последствия глобального потепления климата - ведутся во всем мире. Созданы даже специальные группы ученых, в том числе международные. У нас же пока все сводилось к идее разгона снеговых туч, которую в свое время предлагал Юрий Лужков. Но Москве нужна целая программа, которая бы предусматривала конкретные действия для работников ЖКХ, дорожного хозяйства, медиков и т. д. Сейчас Москва продолжает застраиваться, площадь зеленых насаждений достаточно низка, а плотность населения у нас выше, чем в Нью-Йорке. Чтобы город в этих условиях не имел проблем с микроклиматом, нужно предпринимать серьезные меры, которые и пытается разработать мэрия. Вернуться назад |