ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Азотное загрязнение Тихого океана стремительно растет

Азотное загрязнение Тихого океана стремительно растет


21-10-2011, 10:19. Разместил: VP
Азот провоцирует рост водорослей, в том числе ядовитых. (Фото eutrophication&hypoxia.)
Азот провоцирует рост водорослей, в том числе ядовитых. (Фото eutrophication&hypoxia.)

Международная группа ученых из США и Южной Кореи провели исследование с целью определения уровня загрязнения Тихого океана нитратами. Полученные данные о концентрациях фосфора и азота на различных глубинах Желтого, Японского и Восточно-Китайского морей, свидетельствуют о том, что загрязнение Тихого океана продолжается и по сей день.

Ученые отмечают, что стремительный рост загрязнения Тихого океана начался в 80-е годы прошлого столетия, когда наблюдался стремительный прирост населения и рост промышленного производства в данном регионе, а особенно в КНР. В мировой океан в это время попало огромное количество оксида азота (образуется при сжигании ископаемого топлива) и соединений аммиака (образуется при использовании удобрений в сельском хозяйстве). Исследователи отмечают, что азот, например, попал в Мировой океан не только из воздуха, но и из рек.

Увеличение концентрации азота в Тихом океане чревато тем, что все это может привести к существенному сдвигу в морской биологии и нарушении биологического равновесия в регионе. Если вдобавок к излишку азота будет наблюдаться недостаток фосфора, это приведет чрезмерному росту водорослей, многие из которых морскими "сорняками", мешающими существованию других видов.

Сегодня наибольший уровень концентрации нитратов наблюдается в Желтом море, недалеко от устья реки Янцзы. За четверть века концентрация тут увеличилась с 2 до 8 мкмоль на литр. Это даже в 30 раз больше, чем в известном своими мертвыми зонами Мексиканском заливе.

Сейчас ученые надеются найти действенные методы контроля концентраций нитратов в морях, а также изобрести новые методы и способы для уменьшения концентрации вредных органических соединений в Мировом океане. Об этом рассказывается в журнале Science.


Вернуться назад