Нагреваясь, вода расширяется. Наряду с таянием ледников в Антарктиде и Гренландии это приведёт к повышению уровня моря, если глобальное потепление не удастся остановить.
Вот уже 18 лет за этим процессом наблюдают франко-американские космические аппараты «Ясон-1», «Ясон-2» и «TOPEX-Посейдон».
Уровень моря растёт в среднем на 3,2 мм в год. (Иллюстрация НАСА.)
Несмотря на то что в среднем повышение уровня Мирового океана всё это время оставалось поразительно устойчивым, иногда процесс наталкивался на «лежачего полицейского». А за прошедший год (с прошлого лета по настоящее) и вовсе зарегистрировано снижение примерно на полсантиметра.
Почему это произошло и что означает? Климатолог Джош Уиллис из Лаборатории реактивного движения НАСА полагает, что виной тому Южная осцилляция Тихого океана.
Учёный отмечает, что 2010 год начался немалым Эль-Ниньо, но к концу года его сменила Ла-Нинья — одна из самых сильных за последнее время. Эта внезапная перемена привела к сдвигу картины распределения осадков по всему земному шару: Австралию и Амазонию затопили дожди, а на юге Соединённых Штатов установилась страшная засуха.
Данные о том, что происходило с водой в начале 2011 года, были предоставлены американо-немецким спутником GRACE. Источником ливней, обрушившихся на Австралию и Бразилию, стал, конечно же, океан. Ежегодно испаряется огромное количество воды, но основная масса выпадает дождями, не достигнув суши. На этот раз, однако, континентам досталось больше обычного, и эта вода не спешит возвращаться в океан.
Вот почему уровень моря слегка понизился.
Подготовлено по материалам НАСА.
Вернуться назад
|