ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > 23 июля: Оползни, сели, трещины и провалы грунта

23 июля: Оползни, сели, трещины и провалы грунта


23-07-2011, 23:00. Разместил: VP

Сход селевого потока в Лорийской области Армении

 

 

22.07.11.В Лорийской области Армении обильные дожди и град стали причиной образования селевого потока .

Как сообщает пресс-служба МЧС Армении, накануне селевой поток залил здание железнодорожной станции «Калтахчи». Прибывшая по вызову оперативная группа областного управления МЧС установила, что повреждено электрическое оборудование на станции, вода залила прилегающие к станции посевные территории, подвалы расположенных поблизости жилых домов и строений.
Жертвами стихии стали также два теленка и куры. К 19 часам работа станции возобновилась.

Новости Армении – NEWS.am

 

 


20:36
С начала года в Барнауле - 15 оползней

С начала года в Барнауле произошло уже 15 оползней. Таких мощных оползневых процессов нет больше нигде в Сибири.

 


<!--IMG1-->

<!--IMG1-->


Оползень в Барнауле. Фото: Анна Зайкова.

 

 

В 42-километровую оползневую зону Барнаула попадают промышленные предприятия и жилые дома.

 

Что делать, чтобы со временем все это не сползло в реку?

 

Марсель Гареев,
гидрогеолог Барнаульской оползневой станции:

90% оползней в Барнауле обусловлены природными факторами. Высокий берег Оби, перенасыщенность грунтовыми водами, эрозии создают идеальные условия для оползней. Верхние грунты намокают, наращивают массу и просаживаются, а внизу находится водоупорный глиняный слой, по которому оползень и соскальзывает. В советское время оползневая станция проводила серьезные исследования: изучались свойства грунтов береговой зоны, грунтовые воды, после 1991 года финансирование станции сократили. Сейчас мы ведем минимум работ по мониторингу оползневой зоны – в основном это пешие обходы. Фиксируем изменения, даем рекомендации по отселению. За время существования оползневой станции, с 1974 года, мы накопили достаточное количество материалов, и проводить большие исследования сейчас нет необходимости. Но нужно вести берегоукрепительные работы, потому что оползневые процессы в Барнауле будут идти бесконечно.

<!--IMG2-->

<!--IMG2-->


Так происходит оползень

'

 

Борис Азаров,
доцент кафедры «Основания, фундаменты, инженерная геология и геодезия» АлтГТУ:

Проект геоэкологического мониторинга в оползневой зоне с помощью GPS-станции есть у политехнического университета. В 2008 году кафедра предложила его администрации Барнаула, но в городской казне денег на проект не нашлось. Мы предложили проводить в оползневой зоне наблюдения с использованием спутниковых технологий, – рассказывает Азаров – На первом этапе мы установили оборудование базовой GPS-станции. На этом работы остановились: закончилось финансирование. Для обеспечения безопасности Барнаулу нужна серьезная краевая или федеральная программа: «Необходимо не только отселить граждан из оползневой зоны, но и обеспечить полноценный мониторинг оползневых процессов. Должны быть разработаны инженерные решения по предотвращению аварийных ситуаций. В оползневой зоне необходимы работы по усилению несущих конструкций инженерных сооружений и объектов».

Алена Денисова


Вернуться назад