ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > 2020 Озоновая дыра в Антарктике большая и глубокая

2020 Озоновая дыра в Антарктике большая и глубокая


7-10-2020, 15:51. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Озоновая дыра, ежегодно возникающая над Антарктикой, является одной из самых крупных и глубоких за последние годы. Эксперты ВМО сообщили, что анализ показывает, что отверстие достигло максимального размера.




Озоновая дыра 2020 года быстро росла с середины августа и достигла пика в 24 миллиона квадратных километров в начале октября. Сейчас он покрывает 23 миллиона км2, что выше среднего показателя за последнее десятилетие и распространяется на большую часть Антарктического континента.

Программа ВМО Глобальная служба атмосферы тесно сотрудничает со Службой мониторинга атмосферы Коперник, НАСА, Канадой по вопросам окружающей среды и изменения климата и другими партнерами в целях мониторинга озонового слоя Земли, который защищает нас от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.
Ozone Watch НАСА сообщает о самом низком значении в 95 единиц Добсона, зафиксированном 1 октября. Ученые видят признаки того, что озоновая дыра 2020 года, похоже, достигла своего максимального размера.
«Степень развития событий, связанных с озоновой дырой, каждый год сильно различается. Озоновая дыра 2020 года похожа на дыру 2018 года, которая также была довольно большой дырой и определенно находится в верхней части пакета за последние пятнадцать лет или около того », - Винсент-Анри Пойш,  директор службы мониторинга атмосферы Коперника в ЕЦСПП , говорится в пресс-релизе.

«С возвращением Солнца к Южному полюсу в последние недели мы наблюдали продолжающееся истощение озонового слоя в этом районе. После необычайно маленькой и кратковременной озоновой дыры в 2019 году,  вызванной особыми метеорологическими условиями, в этом году мы снова регистрируем довольно большую, что подтверждает необходимость продолжения соблюдения Монреальского протокола, запрещающего выбросы озоноразрушающих химикатов.”

Монреальский протокол запрещает выбросы химикатов, разрушающих озоновый слой. После запрета на галогенуглеводороды озоновый слой медленно восстанавливается; данные четко показывают тенденцию к уменьшению площади озоновой дыры.

В последней научной оценке  разрушения озонового слоя Программы ВМО / ООН по окружающей среде, выпущенной в 2018 году, сделан вывод о том, что озоновый слой находится на пути восстановления и к потенциальному возвращению значений озона над Антарктикой к уровням до 1980 года к 2060 году.




Большая озоновая дыра в 2020 году была вызвана сильным, стабильным и холодным полярным вихрем, который постоянно поддерживал температуру озонового слоя над Антарктидой.
Истощение озонового слоя напрямую связано с температурой в стратосфере, которая представляет собой слой атмосферы на высоте от 10 до 50 км. Это связано с тем, что полярные стратосферные облака, которые играют важную роль в химическом разрушении озона, образуются только при температурах ниже -78 ° C.
Эти полярные стратосферные облака содержат кристаллы льда, которые могут превращать нереактивные соединения в реактивные, которые затем могут быстро разрушать озон, как только солнечный свет становится доступным для запуска химических реакций. Эта зависимость от полярных стратосферных облаков и солнечной радиации является основной причиной того, что озоновая дыра видна только в конце зимы / начале весны.
Наблюдалось, что концентрация стратосферного озона снизилась до почти нулевых значений над Антарктидой на высоте около 20-25 км (50-100 гПа), при этом глубина озонового слоя опускается чуть ниже 100 единиц Добсона, что составляет примерно треть его типичного значения за пределами озоновая дыра.
В течение весеннего сезона в Южном полушарии (август - октябрь) озоновая дыра над Антарктикой увеличивается в размерах, достигая максимума между серединой сентября и серединой октября. Когда температура в атмосфере (стратосфере) начинает повышаться в конце весны в Южном полушарии, истощение озонового слоя замедляется, полярный вихрь ослабевает и, наконец, разрушается, и к концу декабря уровни озона возвращаются к норме.

Источник: сообщение ВМО


Вернуться назад