ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Морские берега Российской Арктики активно разрушаются
Морские берега Российской Арктики активно разрушаются5-05-2020, 14:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Берега Северного Ледовитого океана разрушаются со скоростью от 1 до 5 м/год, а в отдельных случаях и на ряде участков до 10 м/год. В результате Россия ежегодно теряет несколько сотен квадратных километров своей территории. По площади эти потери сопоставимы с размером маленького европейского государства, такого, например, как княжество Лихтенштейн. Исследование динамики арктических берегов проводит коллектив географического факультета МГУ.
Всё побережье Российской Арктики пребывает в зоне вечной мерзлоты. При этом половина его берегов сложена многолетнемёрзлыми грунтами с высоким содержанием льда – от 20 до 50%, а на отдельных участках в Восточной Сибири — и до 80-95%. Несмотря на короткое северное лето, в береговой зоне все процессы и явления, сопровождающиеся оттаиванием мерзлоты, происходят достаточно быстро. Ведущим процессом здесь считается термоабразия – разрушения берегов, сложенных многолетнемёрзлыми породами или льдом. Именно в береговой зоне льдистые мёрзлые грунты подвержены не только тепловому воздействию воздуха и воды, но и методическому воздействию морских волн.
Хозяйственное освоение в Арктике, главным образом, концентрируется на берегах — здесь строятся порты, береговые нефтенакопительные терминалы, газоперерабатывающие заводы, через береговую черту прокладывают подводные трубопроводы и кабели связи. Поэтому научные знания о «поведении» береговой линии имеют приоритетное значение для планирования деятельности и обеспечения безаварийного функционирования инфраструктуры.
Научно-исследовательская лаборатория геоэкологии Севера географического факультета МГУ, выполняющая данные исследования, имеет давние традиции изучения арктических берегов. Сеть наблюдений была заложена на ключевых участках нефтегазового освоения Карского и Печорского морей еще в 1980-х годах. Эта база станет основой для верификации модели динамики термоабразионных берегов на фоне климатических изменений.
В последнее десятилетие область мониторинга и вовсе расширилась до Чукотки; одновременно улучшились методы наблюдений – ныне привлекается разновременной аэрокосмический материал высокого разрешения и применяются беспилотники. Сегодня накоплен статистически значимый ряд наблюдений за пространственной и временной изменчивостью термоабразионных берегов как в естественных условиях, так и находящихся под воздействием человеческой деятельности.
В последний год учёным удалось рассчитать изменчивость гидрометеорологического потенциала термоабразии и выполнить ретроспективную оценку влияния изменения климата и ледовитости на термоабразию морских берегов. Оказалось, что в условиях изменений климата, особенно заметных именно в Арктике, в тёплый период года граница дрейфующих льдов уходит всё дальше на Север, а прибрежная акватория освобождается ото льда на более длительный срок. Как следствие, отмечается активное разрушение берегов. Увеличение длины разгона волн, в свою очередь, обеспечивает рост высоты и продолжительности штормовых нагонов, дополнительно усиливая механическое и термическое воздействие на берега.
При этом учёные успокаивают, что несмотря на увеличение скорости разрушения берегов криолитозоны, никакой «катастрофы» они пока не наблюдают. Для безопасности инфраструктуры регулярно ведутся наблюдения, проводятся исследования и все соответствующие выводы доводятся до заинтересованных сторон.
Вернуться назад |