ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Изменения климата неуправляемы: ООН

Изменения климата неуправляемы: ООН


12-03-2020, 15:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

ООН представила глобальное исследование по климату, которое подготовила Всемирная метеорологическая организация (WMO), опираясь на данные различных служб. Эксперты делают вывод, что климат на планете неуправляемо изменяется, а температуры ставят новые рекорды. Так январь 2020 года стал самым теплым первым месяцем года за всю историю наблюдений. Период с 2010 по 2019 годы - самым теплым десятилетием, период с 2015 по 2019 годы - самой теплой пятилеткой.

Самым теплым годом до сих пор был 2016-й, из-за аномалии Эль-Ни’ньо, но вскоре и этот рекорд может быть побит, считает генсек WMO Петтери Таалас, "с учетом того, что уровень парниковых газов продолжает расти". По словам Тааласа, в прошлом году объемы промышленных выбросов в атмосферу снизились в развитых странах, но в развивающихся странах они увеличились, поэтому общая тенденция практически не изменилась.

Это приведет к дальнейшему таянию ледников, повышению уровня моря, засухам и тепловым волнам, предупреждают специалисты. К концу столетия это означает повышение температур на 4-5 градусов. Процесс таяния ледников уже ускорился: с 2002 по 2016 годы ледяной покров Гренландии терял около 260 гигатонн льда в год. Потери в 2019 году составили уже 329 гигатонн.

Во всем мире около 6,7 млн человек были вынуждены покинуть свои дома из-за стихийных бедствий, в частности, штормов и наводнений. В 2019 году во многих частях мира отмечались экстремальные погодные явления и их число увеличилось.

Таалас напомнил про пожары в Австралии, где лето 2018-2019 годов стало самым жарким за всю историю наблюдений. Рекорды жары были побиты и в европейских странах. В сезон муссонов выпало больше осадков, чем в среднем в долгосрочной перспективе в Индии, Непале, Бангладеш и Мьянме, а наводнения привели к гибели около 2200 человек в этом регионе. В 2019 году было также отмечено выше среднего число тропических циклонов: 72 - в северном полушарии и 27 - в южном.

 
Источник: Deutsche Welle

Вернуться назад