ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Ученые будут следить за состоянием арктической почвы из космоса

Ученые будут следить за состоянием арктической почвы из космоса


11-03-2020, 22:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Модель для изучения арктических почв при помощи спутниковых данных разработали красноярские ученые, сообщает ИА "Север-пресс". Она преобразует информацию из космоса в понятные для интерпретации характеристики состояния поверхностного мерзлого слоя, его влажности и температуры. Созданный программный комплекс позволит детально оценивать состояние территории Арктики, в частности, следить за реакцией мерзлоты на изменение климата. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Remote Sensing.

Для построения модели ученые Федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН" использовали образцы почвы, собранные в арктической тундре полуострова Ямал. Чтобы подобрать точные параметры, они рассмотрели три вида арктических почв с разным содержанием глинистой фракции. В ходе анализа выяснилось, что диэлектрические характеристики почвы в первую очередь зависят от количества находящейся в ней влаги. Почва состоит из маленьких частиц, окруженных слоем воды, который имеет определенные диэлектрические свойства. Благодаря этому качеству, исследователи смогли упростить разработанную модель, поскольку требующих уточнения параметров стало меньше, — сообщается на сайте Красноярского научного центра СО РАН.

"С развитием космических технологий появились возможности получать самую разную информацию об окружающей среде со спутников. К примеру, мы используем диэлектрическую модель, которая на основе спутниковых измерений определяет параметры почвы на конкретном участке суши. С помощью дистанционного зондирования можно изучать территории Арктики, анализировать причины экологических проблем. Для подобных практических приложений необходим особый инструмент. Именно его мы и разработали. Проводя анализ сведений о температуре и влажности почвы, а также о состоянии поверхностного мерзлого слоя в течение нескольких лет можно проследить почвенные изменения в ледниковых зонах, к примеру, таяние вечной мерзлоты, и дать оценку рисков такого процесса", — рассказал младший научный сотрудник Института физики Красноярского научного центра СО РАН Андрей Каравайский.
 

Вернуться назад