ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Топографическая карта Антарктиды позволила выявить самую глубокую впадину земной суши

Топографическая карта Антарктиды позволила выявить самую глубокую впадину земной суши


21-12-2019, 11:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В недавнем выпуске журнала Nature Geoscience была опубликована самая детальная на данный момент топографическая карта суши, скрытой под антарктическим ледяным щитом. Карту подготовила группа ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне в рамках проекта BedMachine Antartica.

 

Новая топографическая карта Антарктиды созданная в рамках проекта BedMachine Antartica. Источник: Mathieu Morlighem/UCI

При составлении карты исследователи использовали различные источники: данные спутниковых и авианаблюдений ледяного покрова, результаты измерений, выполненных сотрудниками антарктических станций, а также сведения, собранные в рамках финансируемой NASA программы Operation IceBridge. В тех случаях, когда этих данных было недостаточно, ученые прибегали к помощи математического и компьютерного моделирования. Так, зная характер движения ледяных потоков, они определяли рельеф скрытой под ним поверхности.

В процессе создания карты удалось сделать ряд открытий. Одной из наиболее интересных находок стала самая глубокая впадина, не заполненная океанической водой. Она расположена в каньоне под ледником Денмана. По словам исследователей, этот каньон настолько глубок, что радарные наблюдения с самолетов не позволяли определить его характеристики. Поэтому пришлось воспользоваться другим методом. Ученые рассчитали скорость движения и массу льда, выносимого ледником, и вычислили его общий объем. В свою очередь, это позволило определить, что дно каньона находится на глубине не менее 3500 м ниже уровня моря.

Среди других находок заслуживают упоминания, в частности, ранее неизвестные хребты в Трансантарктических горах, стабилизирующих ледяной купол Восточной Антарктиды. В свою очередь, данные о топографии Западной Антарктиды показали, что она способствует ускоренной потере массы местных ледников.

По материалам: https://news.uci.edu


Вернуться назад