ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Мы живем в самом жарком десятилетии в истории
Мы живем в самом жарком десятилетии в истории8-12-2019, 16:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
В преддверии наступления нового года многие вспоминают год уходящий. А 2019 год определенно стоит нашего внимания. Так, седьмой месяц этого года побил температурный рекорд став самым жарким за всю историю наблюдений. Но и это еще не все. Согласно отчету, недавно опубликованному Организацией Объединенных Наций, текущее десятилетие станет самым жарким в истории. Исследователи пришли к выводу, что изменение климата опережает способность человечества адаптироваться к нему. Более того, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила, что глобальные температуры в этом году были на 1,1℃ выше, чем доиндустриальные средние показатели в период между 1850-1900 годами. Исследователи сомневаются что человечество сможет адаптироваться к изменению климата Согласно заявлению ВМО, количество антропогенных выбросов от сжигания ископаемого топлива, выращивания сельскохозяйственных культур и транспортировки товаров за 2019 год приведет к дальнейшему потеплению. Океаны, которые поглощают 90% избыточного тепла, выделяемого парниковыми газами, в настоящее время имеют самые высокие зарегистрированные температуры. Подробнее об этом можно прочитать в нашем специальном материале.
Состояние мировых морей сегодня угрожает жизненно важным морским экосистемам, на которые полагаются миллиарды людей — от продуктов питания до рабочих мест. В октябре средний уровень моря достиг самого высокого за всю историю наблюдений показателя за счет 329 миллиардов тонн льда, который потеряла Гренландия за 12 месяцев. Количество климатических беженцев увеличитсяКаждое из последних четырех десятилетий было жарче, чем предыдущее. Изменение климата это серьезная проблема, с которой столкнутся будущие поколения. Однако из-за глобального потепления уже сегодня страдают миллионы людей. В отчете сказано, что только в первой половине 2019 года более 10 миллионов человек стали беженцами в пределах собственных стран — семь миллионов непосредственно из-за экстремальных погодных явлений, таких как штормы, наводнения и засуха. К концу года ВМО заявила, что количество беженцев из-за экстремальных погодных может достигнуть 22 миллионов. Жара и наводнения, которые раньше были происходили раз в столетие сегодня становятся все более регулярными. Напомним, что в этом году сильные штормы опустошали юго-восточную Африку, Европа страдала из-за экстремальной жары, а лесные пожары выходят из-под контроля в Австралии, Калифорнии, России и Бразилии.
Количество вредных выбросов в атмосферу продолжает расти Сможем ли мы адаптироваться к изменению климата?Вряд ли. В настоящее время представители разных стран ведут решающие переговоры в Мадриде, направленные на окончательную доработку Парижского соглашения по климату 2015 года, которое обязывает страны работать над тем, чтобы не допустить дальнейшего повышения глобальной температуры. Так, в прошлом году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) рассказала о необходимости сокращения выбросов парниковых газов и переходу мировой экономики на возобновляемые источники энергии. Однако выбросы продолжают расти. И хотя правительства тратят сотни миллиардов долларов на субсидирование ископаемого топлива, в Мадриде, похоже, нет единого мнения о том, как страны, уже имеющие дело с климатической катастрофой могут адаптироваться к новой реальности. Часть дискуссий нацелена на то, чтобы заставить действовать мировых лидеров раньше срока. Фридерик Отто, заместитель директора Института экологических изменений Оксфордского университета, считает, что в докладе ВМО «подчеркивается, что мы не адаптировались к потеплению на уровне 1,1℃.” Это означает, что скорее всего в случае повышения глобальной температуры мы будем не способны к ней адаптироваться. Вернуться назад |