ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Мёртвое море мелеет с рекордной скоростью

Мёртвое море мелеет с рекордной скоростью


28-09-2019, 13:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Мёртвое море мелеет с рекордной скоростью
28 сентября 2019 | 12:25 Центр ФОБОС
Почти 430 м ниже уровня моря – таков ныне уровень знаменитого Мёртвого моря. А площадь его поверхности – самая маленькая за всю историю, при этом концентрация соли в воде – наоборот, самая высокая. Мёртвое море мелеет быстрее, чем когда-либо. По данным геологов, 40 лет назад оно было ниже уровня моря на 400 м, с тех пор опустилось ещё на 30 м, сообщает телеканал NTDRussian.
Туристы по-прежнему приезжают на побережье моря, чтобы полежать на его прозрачных волнах, принять целебные ванны из грязи. Но теперь дорога к воде занимает больше времени, чем в прошлом. Здесь, в районе заповедника Эйн-Геди, пляж уже почти на 2 км дальше, чем был когда-то. Идти по зною тяжело, поэтому курсируют специальные вагончики, которые тащит за собой трактор. Печальное зрелище представляют и некогда процветающие отели и рестораны, они стоят заброшенными среди песка и соли. Кроме того, убывающая вода обнажает пласты соли, а в них (ещё с 1980-х годов) под воздействием солнца, ветра и редких осадков стали появляться трещины и провалы. Ими сегодня покрыто всё побережье, что также создает дополнительные проблемы: в любой момент почва может или обрушиться, или уйти под землю, что чревато для человека и любой постройки.
Эксперты говорят, что обмеление моря вызвано в основном деятельностью людей, которые живут в этих районах. Это и дамбы на реках, которые впадают в море, и добыча минералов – вот главные причины. В прошлом реки приносили Мёртвому морю 1300 млн. куб. метров воды в год, сегодня – в 4 раза меньше. Дефицит осадков в последние годы также сыграл свою негативную роль.
Сегодня Мёртвое море продолжает высыхать. Впрочем, учёные считают, что на отметке 530 м ниже уровня моря вода станет слишком солёной, чтобы испаряться. Правда, возникает вопрос, что к этому времени станет с побережьем и лечебно-туристической инфраструктурой?

Вернуться назад