Мировая общественность обеспокоена пожарами в бассейне реки Амазонки. Однако спутниковая фотография, опубликованная несколько дней назад НАСА и проанализированная «Уезер Соурс» («Weather Source»), показала, что в Центральной Африке пожаров больше, чем в Бразилии. Только в Анголе и на юге Демократической Республики Конго (ДРК) было зарегистрировано более 10 тысяч пожаров (в Бразилии — 2 127). На саммите «Большой семерки» в Биаррице президент Франции Эммануэль Макрон объявил о возможности выделения средств на борьбу с пожарами в Африке. Однако, по мнению экспертов, сопоставлять их с пожарами в Амазонии нельзя. Большая часть ежегодных пожаров в Африке является результатом традиционных методов ведения сельского хозяйства и скотоводства и затрагивает не большие лесные массы, а луга и сельскохозяйственные угодья.
«Использование огня для охоты, удобрения растений, очистки местности под сельское хозяйство, выпас скота и прокладку дорог, а также для борьбы с вредителями прекрасно контролируется. Эта традиция уходит корнями в глубокую древность и практикуется сегодня во многих частях Африки», — говорит Питер Мур, специалист по управлению пожарами в департаменте лесного хозяйства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Это излюбленный метод большинства крестьян в Африке, особенно в районах с низким доходом, где сельское хозяйство не механизировано. Это более экономичный и эффективный способ борьбы с некоторыми вредителями и болезнями. Кроме того, пепел является хорошим удобрением, хотя только в краткосрочной перспективе.
На спутниковом изображении НАСА видно, что помимо Анголы и ДРК, от пожаров страдают также Замбия, Мозамбик и Мадагаскар. Однако, по оценкам, девять из десяти пожаров в Африке не являются опасными, а, наоборот, приносят пользу обществу. Тоси Мпану Мпану, представитель Конго на конференциях ООН, посвященных климату, полагает, что «в Амазонии лес горит главным образом из-за засухи и климатических изменений. А в Центральной Африке это связано с методами ведения сельского хозяйства».
В связи с все возрастающей тревогой мировой общественности правительство Анголы официально объявило, что сравнение ситуаций в Африке и Бразилии может привести к дезинформации. По данным министерства окружающей среды Анголы, речь идет о пожарах, которые устраивают фермеры каждый год в конце сухого сезона. «В это время года во многих регионах нашей страны крестьяне устраивают пожары для подготовки земель к сезону дождей», — говорится в сообщении.
Конечно, определенные риски есть. Питер Мур говорит, что, согласно последним исследованиям, каждый год выгорает от 3 до 4% земной поверхности планеты. И хотя в Африке наблюдается тенденция к снижению (300 миллионов гектаров, сожженных в 2016 году, по сравнению с 340 миллионами в 2003 году), этот континент страдает от пожаров больше других. По оценкам, 10% пожаров выходят из-под контроля человека и приводят к выжиганию 90% поверхностей, охваченных пожаром. «Именно в этих пожарах гибнут люди, именно они негативно воздействуют на окружающую среду. Сдерживать их могут только погодные изменения или уменьшение сгораемого материала. Во многих странах Африки возможности пожаротушения плохо развиты», — добавляет Питер Мур. Причиной пожаров часто являются несчастные случаи, отсутствие полного понимания всех рисков или небрежность. В 2016 году сгоревшая площадь Африки превышала территорию Испании в шесть раз.
Защитники окружающей среды предупреждают, что подобные методы ведения сельского хозяйства могут привести к масштабному обезлесению и сокращению биоразнообразия, а также к эрозии почвы. Обезлесение становится реальной проблемой, хотя основной ее причиной являются не пожары, а вырубка леса. Как утверждает Тоси Мпану Мпану, «лесной покров Демократической Республики Конго сократился с 67% до 54% в период с 2003 по 2018 год». Сам президент Чисикеди в своей речи при вступлении в должность упомянул о сокращении лесного покрова в бассейне реки Конго, где находится второй по величине тропический лес на планете. В стране, где только 9% населения имеют доступ к электричеству, древесина является важнейшим источником энергии, поэтому допускается частная лесозаготовка, которая иногда работает на интересы крупных лесозаготовительных компаний.
Выбросы в атмосферу
Кроме того, пожары приводят к выбросам вредных газов в атмосферу. «При использовании огня для превращения лесных районов в поля происходит выделение парниковых газов в атмосферу. Топливо, которое обычно полностью не сгорает, например торфяники и тропические леса, способствует подобным выбросам», — объясняет Питер Мур. Однако при восстановлении растительности на сгоревшей земле происходит очищение атмосферы.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предлагает общинам развивать навыки борьбы с пожарами, ведь большинство контролируемых пожаров имеет положительный эффект на сельское хозяйство. Однако необходимо понимать все риски и уметь ликвидировать пожары. Чрезвычайная ситуация, связанная с вредоносными лесными пожарами, которые в настоящий момент полыхают в Амазонии, по словам Питера Мура, «не является беспрецедентной. Сочетание устаревшей политики и плохого управления создало условия, в которых пожары приносят ущерб и убытки».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.