ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Скорость таяния ледников в Гималаях удвоилась

Скорость таяния ледников в Гималаях удвоилась


26-06-2019, 12:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Скорость таяния ледников в Гималаях удвоилась
25 июня 2019 | 18:13 Центр ФОБОС
Учёные уже зафиксировали, что ледники в XXI веке тают быстрее, чем ожидалось ранее. Согласно их оценкам, ледники в Гималаях, на Тибете и в горах Центральной Азии потеряют половину своего объёма к 2060-м годам. Модельные прогнозы будущих потерь льда в Гималаях недавно были подтверждены количественным анализом благодаря рассекреченной информации со спутников.
У исследователей появилась возможность проанализировать данные с американского военного спутника-шпиона KH-9, который в 1970-х годах вел съемку поверхности Земли с разрешающей способностью до 6 м. Естественно, к анализу привлеклась гражданская спутниковая метеоинформация и последние достижения в цифровой модели построения рельефа. Была сделана количественная оценка изменения толщины льда по всему 2000-километровому разрезу в Гималаях в периодах 1975-2000 и 2000-2016 гг. И если в первый период ледники теряли по 22 см (± 0.13) водного эквивалента в год, то во втором, в XXI веке, показатель вырос до 43 см (± 0.14) в год! С 1975 года гималайские ледники уменьшились на 28%.

Результаты показывают, что наблюдаемое ускорение потерь льда можно объяснить глобальным потеплением в этом регионе. Местные метеостанции зафиксировали рост средней температуры на 1°: 0,4° за интервал 1975-2000гг против 1,4°за 2000-2016гг. То есть, данные по температуре хорошо коррелируются со скоростью таяния льда.
Ледники вносят огромный вклад в водные ресурсы местных регионов и служат гидрологическими буферами, жизненно важными для экологии, сельского хозяйства и гидроэнергетики, особенно в высокогорной Азии. Поэтому, по мнению Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), сокращение гималайских ледников создаёт проблемы для общества и политиков в таких вопросах, как изменение вклада таяния ледников в сезонный стоки, особенно в более сухих западных регионах, и увеличение риска вспышек наводнений из-за расширения количества озёр, запруженных ледником. При этом сохраняются существенные пробелы в знаниях относительно темпов потери льда, гидрологических реакций и связанных с ними климатическими изменениями. Поэтому так важны любые исследования в данной области.
Подробно с методами, результатами и выводами исследования по Гималаям можно ознакомиться в статье, опубликованной в Science Advances.

Вернуться назад