ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Деревья не спасут от глобального потепления

Деревья не спасут от глобального потепления


6-06-2019, 15:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Деревья не спасут от глобального потепления
6 июня 2019 | 15:11 Центр ФОБОС
Считается, что скорость роста и продолжительность жизни обратно коррелированы, однако эта взаимосвязь до недавнего времени не исследовалась для деревьев, растущих в условиях антропогенного потепления и доиндустриального климата. Современный лес в условиях повышения температуры и высокой концентрации углекислого газа ( деревья же его поглощают) должен расти быстрее. Но если деревья будут расти быстрее, смогут ли они поглотить - удержать всё возрастающую концентрацию CO2 (от деятельности человека), являющегося основным газом, который ведет к парниковому эффекту? Спасут ли быстрорастущие деревья от глобального потепления?
Международный коллектив при участии российских учёных решил проверить данную версию на хвойных деревьях, произраставших последние 2000 лет в девственных высотных местах испанских Пиренеев и российского Алтая. Для этого они проанализировали строение годичных колец живых и мертвых 1768 горных сосен и сибирских лиственниц.
Дендрологи обнаружили, что деревья становятся долгожителями (возраст 1000 лет и более) в том случае, если в «детстве» они взрослели не спеша. Те же хвойные, которые растут не по дням, а по часам, живут всего-то 100–200 лет. Да, повышение температуры играет на скорость роста ствола, но, к сожалению, действует правило «быстрее растёшь – быстрее умираешь». Выходит, что быстрорастущие деревья, не достигая значимого возраста, не запасают в древесине большего количества углерода на длительное время. Усиленный рост высокогорных хвойных лесов под действием глобального потепления приведёт лишь к более быстрому обороту углерода, но не к его поглощению в биомассе старых деревьев.

Учёные делают оговорку, что на планете растут и другие деревья. Исследование следует продолжить, чтобы понять взаимосвязь глобального потепления и всего растительного массива на планете.

Вернуться назад