ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > BP стал последним мировым гигантом, “махнувшим рукой” на китайский сланцевый газ

BP стал последним мировым гигантом, “махнувшим рукой” на китайский сланцевый газ


15-04-2019, 18:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

British Petroleum прекращает бурение на китайских месторождениях сланцевого газа и отказывается от продолжения работ. Таким, образом, отмечает агентство Reuters со ссылкой на три источника, британский нефтегигант стал последней зарубежной корпорацией, которая прекратила попытки разрабатывать сланцевые залежи в КНР.

Еще в 2016 году BP и Сhina National Petroleum Corporation (CNPC) подписали соглашение о разделе продукции (PSC) на разведку, разработку и добычу сланцевого газа в блоке Neijiang-Dazu в бассейне Сычуань (юго-запад КНР). Позже в 2016 году BP подписала второй контракт на разведку сланцевого газа на участке Rong Chang Bei в том же бассейне.

Однако отрицательные результаты бурения заставили BP отказаться от проектов. Ранее то же самое сделали Royal Dutch Shell, Eni, ExxonMobil и ConocoPhillips. В итоге в китайском секторе сланцевого газа страны остались только крупных госкомпании КНР, сообщает Oil Price.

Проблема, по словам главного исполнительного директора BP Боба Дадли, заключается в сложной геологической структуре региона, из-за которой бурение оказывается чрезмерно сложным. Однако сам Китай сдаваться пока не собирается.

Разведанные запасы сланцевого газа в провинции Сычуань являются самыми большими в мире – 31,6 трлн кубометров. Это больше чем в США и Австралии вместе взятых. Однако трудность в том, что расположены они на огромной глубине — примерно 3,5 тыс метров. "Забрать" этот газ из пластов с помощью нынешних технологий сложно — точнее, невозможно.

В настоящее время пионеры сланцевой нефтегазодобычи США добывают сланцевые нефть и газ методом гидроразрыва пласта (фрекинг). В породу закачивается огромное количество воды и химикатов. Например, соотношении воды и нефти составляет порядка 10 к 1. Однако глубина залегания сланцев в США и даже Канаде не идет ни в какое сравнение с китайским вариантом.

Для того, чтобы поднять сланцевый газ на поверхность с глубины 3,5 тыс метров, необходимо создать огромное давление, под которым жидкость будет закачиваться в пласт. Сегодня в мире нет ни одной установки, которая способна закачивать воду под таким давлением.

Другая серьезная проблема состоит в том, что в мире также нет еще и таких труб, которые способны выдержать "адское" давление жидкости – около 100 мегапаскалей.

И наконец, если бы даже китайский сланцевый газ и можно было поднимать с помощью технологии гидроразрыва пласта, то в Китае, в зоне расположения газоносных сланцевых пластов, такого объема воды попросту нет.

Одним словом, китайцам для добычи своего сланцевого газа американская технология не подходит. Поэтому они придумали безводный способ добычи, который назвали "энергетическим стержнем". Эту технологию разработала группа китайских ученых-ядерщиков главной государственной лаборатории контролируемых ударных волн при Сианьском транспортном университете.

Отличается она от гидроразрыва пласта тем, что китайское устройство будет генерировать мощный пучок электроэнергии для выработки концентрированных контролируемых ударных волн.

Китайские ученые считают, что результат будет такой же, что и при гидроразрыве пласта, но ударная волна, создаваемая устройством, сможет достигать 200 мегапаскалей. В результате, как ожидается, произойдет формированию зоны разлома диаметром до 50 метров.

Правда, китайские ученые не исключают, что новая технология также может привести к серьезным рискам, поскольку в провинции Сычуань наблюдается высокая сейсмоактивность. Однако потенциально ее считают более щадящей для окружающей среды, чем гидроразрыв.
 

Вернуться назад