ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Гололед и туман на юге России. Что такое гололед и гололедица?
Гололед и туман на юге России. Что такое гололед и гололедица?27-11-2018, 14:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Гололед и туман на юге России
По югу Европейской России проходит узкая полоса активного атмосферного фронта, в зоне которого отмечается комплекс неблагоприятных явлений погоды в виде снега, мокрого снега, тумана и переохлажденных осадков, формирующих гололед.
Зона гололеда, приземная температура и ведущий поток, 27 ноября 2018 г. © Гисметео
Фронтальный раздел лежит в параллельных потоках. К северу от него располагается холодная, к югу — теплая воздушная масса. В зоне фронта сложились классические условия для замерзающего дождя: в облачной слое плюс, у земли минус. Наиболее интенсивный гололед отмечается в Ростовской и Волгоградской областях, на Ставрополье, в Калмыкии и республиках Северного Кавказа. Диаметр гололедного отложения достигает 2–13 мм.
Сопутствующим неблагоприятным явлением является густой туман. Горы и перевалы закрыты низкими облаками. Транспортное сообщение с регионом ограничено.
© kritskaya | shutterstock
Что такое гололед и гололедица?
С наступлением холодного периода на сайте Гисметео в блоке «Погода на дорогах» начинают появляться предупреждения и гололеде и гололедице (иногда ее называют иначе — «черный лед»).
Давайте раберемся, что же значат эти термины?
Что такое гололед?
Гололед ― отложение льда на любых открытых поверхностях, преимущественно с наветренной стороны, в результате намерзания капель переохлажденных осадков (дождя, мороси, ледяного дождя), выпадающих при отрицательной температуре.
© alexsvirid | Shutterstock.com
Как он образуется?
Чаще всего наблюдается в зоне теплого фронта, где теплый воздух вытесняет холодный. Поскольку теплый воздух более легкий, он натекает на клин холодного, из-за чего в атмосфере складывается инверсионное вертикальное распределение температуры. В облачном слое температура оказывается выше, чем у земли, причем разница может достигать 10 градусов. К примеру, если у земли −5, то в облачном слое будет +5.
© Гисметео
По мере продвижения фронта через определенную точку, происходит повышение температуры, сначала в облачном слое, затем у земли. В какой-то момент времени температура в облачном слое уже становится положительной, тогда как у земли все еще остается отрицательной.
Осадки, которые поначалу выпадают в виде снега, постепенно переходят в фазу дождя. Но поскольку у земли сохраняется минус, то при соприкосновении с поверхностями на ней они сразу же замерзают.
© alexsvirid | Shutterstock.com
Важно отметить, что высота облачности в зоне теплого фронта, как правило, не превышает 100–200 метров. Преодолевая это расстояние, капли воды не успевают замерзнуть.
Когда толщина ледяного «панциря» увеличивается до 20 мм, гололед становится опасным явлением. Из-за увеличения весовой нагрузки ломаются ветви деревьев и обрываются провода. Для автомобилистов и пешеходов даже слабый гололед вызывает проблемы.
© Rashid Valitov | Shutterstock.com
В некоторых случаях часть капель все же покрывается тонкой корочкой льда, образуя ледяной дождь. При ударе о землю «скорлупа» разбивается, а вода растекается и замерзает. Но в этом случае интенсивность гололеда значительно меньше, чем в случае переохлажденного дождя.
Продолжительность выпадения переохлажденных осадков и, соответственно, формирования гололеда ограничивается временем прохождения теплого фронта и обычно не превышает нескольких часов. Но в отдельных случаях, в зоне малоподвижного атмосферного фронта, может продолжаться несколько суток. Чаще всего гололед наблюдается при температуре от 0 до −7 градусов, иногда до −16 градусов.
По мере прохождения теплого фронта осадки ослабевают. При переходе температуры через 0 к положительным значениям гололед разрушается, ледяная корка постепенно тает.
Вернуться назад |