ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > В Москве первая декада сентября выдалась аномально теплой и очень сухой
В Москве первая декада сентября выдалась аномально теплой и очень сухой13-09-2018, 14:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
В Москве первая декада сентября выдалась аномально теплой и очень сухой
Первая декада сентября продлила лето в Москве. Все без исключения дни среднесуточная температура превышала +15. Средняя температура декады (+17,8) на 5 градусов превысила климатическую норму (+12,8). С таким значением она оказалась теплее двух первых декад июня (+13,1 и +17,5 соответственно). Для сравнения: в прошлом году средняя температура первой декады сентября составила +13,8.
© Baturina Yuliya | shutterstock
За исключением 10 сентября, все дни были с дневными максимумами выше +20, из них четыре дня — с температурой выше +25. Самая высокая температура декады составила +26,4 (5 сентября), самая низкая — +10,0 (9 сентября).
Наряду с аномально высокой температурой декада характеризовалась большим дефицитом осадков. За всю декаду выпало «три капли» дождя — 0,1 мм. Для сравнения: нормой первой декады сентября является 21,9 мм. Таким образом, выпало менее 1 % осадков. Самым «влажным» днем стал день 3 сентября.
© Гисметео
Почему сложился такой характер погоды? Обычно в это время в Москве начинается климатическая осень — среднесуточная температура устойчиво переходит отметку +15 в сторону понижения. Но в этом году, начиная с середины августа, в средних широтах Восточной Европы господствовал блокирующий антициклон.
Он возник в системе хорошо развитого азорского максимума и регулярно подпитывался его ядрами. «Атмосферный горб» разогревал атмосферу и блокировал распространение на восток влажного воздуха из Атлантики.
© Гисметео
Как следствие, сложилась аномально теплая и очень сухая погода. Впервые за 20 лет к этому времени климатическая осень не вступила в права — в первой декаде сентября продолжалось обычное лето.
Блокированием называется устойчивый атмосферный процесс, обусловленный формированием высокого теплого и малоподвижного антициклона в средних широтах ― от 35° до 60°. Это приводит к продолжительному (от недели до нескольких недель) макромасштабному нарушению привычной формы циркуляции атмосферы.
Огибая блокирующий антициклон, зональный воздушный поток претерпевает сильное возмущение, в результате чего возникают меридиональные составляющие переноса. Подвижные циклоны и антициклоны меняют свои типичные траектории. При этом в низких широтах возникает область пониженного атмосферного давления. Иногда на картах погоды форма атмосферной циркуляции приобретает очертания греческой буквы «омега» (Ω), за что процесс получил название омега-блокирования.
Следствием блокирования является каскад крупных погодных аномалий с разными знаками в сопредельных районах. В частности, с продолжительным блокированием связана засуха, жара и пожары летом 2010 года в Европейской части России.
Наибольшая повторяемость блокирования наблюдается зимой и весной, наименьшая ― летом. Чаще всего это происходит в северо-восточной части Атлантики, на северо-западе Тихого океана. Среди регионов Евразии выделяются Урал и Восточная Сибирь.
Вернуться назад |