ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Жара в Европе и «Северный поток-3»

Жара в Европе и «Северный поток-3»


7-08-2018, 19:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Изменения климата в мире на Европу подействовали очень своеобразно. Если в восточной части континента из-за ставших уже традиционными мягких зим, стало жить намного комфортнее, то в западной ее части все получилось с точностью до наоборот.

Европейцы вновь стали привыкать к снегу, льду на водоемах и морозам за двадцать градусов. Это уже на сегодня стало причиной роста потребления газа и электроэнергии в зимние месяцы, что стало причиной роста закупок странами континента российского природного газа. Ко всему этому нынешнее лето принесло европейцам еще одну проблему, невиданную жару и как следствие летний пик энергопотребления…

Атомные проблемы

И как назло все это совпало с массой неприятных взаимосвязанных нюансов. Дело в том, что любой вид электрогенерации имеет свои технические и технологические проблемы. Например, атомные станции Европы снимают излишек тепла реакторов при помощи водного охлаждения. А воду для этого они черпают из внешних источников. И как только температура «заборной» воды достигает некоего критического значения возникает угроза перегрева реактора. Чтобы его избежать работники станции вынуждены уменьшать их тепловую, а значит и электрическую мощность вплоть до полной остановки.

Например, именно по этой причине советские атомные ледоколы «Арктика» 1970-х годов постройки никогда не «ходили» в южные моря Антарктиды. Они не могли самостоятельно преодолевать экваториальные воды из-за перегрева реакторов.

К тому же в Европе существует жесткое экологическое законодательство, которое не позволяет станциям сбрасывать в водоемы воду с температурой выше критической. Это может вызвать массовый падеж водной фауны, и операторы станций ни за какие коврижки не согласятся на это пойти. И не идут.

Таким образом во Франции, главном генераторе стабильной энергии в ЕС, были отключены полностью четыре энергоблока, а на других был введен режим работы на пониженных значениях мощности.

«Альтернативная» энергетика в критической ситуации не работает

Еще большие проблемы с так называемой альтернативной энергетикой. Дело в том, что в Европе по техническим причинам наибольшей популярностью пользуются ветровые электростанции, а не солнечные. Именно на них делают упор европейские сторонники так называемой зеленой «альтернативной» энергетики, и именно их строительство спонсируется правительствами стран и … именно они каждый раз, как возникают проблемы показывают свою полную беспомощность.

Так было зимой, когда сильные морозы потребовали лишних гигават электроэнергии. Когда светит солнце и устанавливается холодная погода, обычно ветра дуют очень слабые и ВЭС становятся «беспомощными».

То же самое случилось и сейчас. Пришедший из Африки антициклон, тот самый который принес на континент тропическую жару, не только резко повысил температуру воздуха (даже в северной Шотландии сейчас почти 30 градусов), но и привел к ослаблению континентальных ветров. Сейчас ВЭС Европы выдают вдвое меньшее количество электроэнергии нежели обычно в этот период и это легло еще одним камнем на европейскую единую энергосистему.

Встал даже вопрос о введении режима энергоэкономии, чтобы исключить возможность возникновения локальных блэкаутов из-за перегрузок в сети.

Газ идет на помощь

И пришлось европейцам в срочном порядке увеличивать генерацию тех станций, которые «общественностью» считаются устаревшими, не экологичными и политически не правильными. То есть на угольных и газовых ТЭС. Именно они сейчас держат на себе энергосистему Европу и не позволяют ей развалиться.

Да, уголь и газ в очередной раз спасают Европу, но это сразу же сказалось на газовых и угольных спотовых котировках.

Да, таких всплесков, как в феврале-марте текущего года нет, но и закупать на зиму топливо по минимальным ценам европейские бюргеры и промышленники (и «Нафтогаз» Украины) уже не могут. Рыночная конъюнктура не позволяет. И как следствие, это заставляет пересматривать газовые балансы стран в сторону повышения потребления. А значит, России придется поставить в этом году в Европу добавочные объемы газа. Теперь уже абсолютно понятно, что планка в 200 млрд. кубов в год для европейских потребителей будет взята и остается только вопрос насколько верх она будет поднята.

И это в свою очередь заставляет европейцев более активно искать решение проблемы украинской газовой трубы, без которой похоже Брюсселю уже никак не обойтись. Даже с учетом ввода в строй всех обходных морских газовых потоков. И не случайно на фоне всех энергетических проблем Европы в 2018 году эксперты начали всерьез говорить о том, что было бы неплохо построить и третью очередь балтийской газовой трубы. Так на всякий случай. А вдруг климат еще более изменится или на Украине возникнет ситуация, когда она будет неспособна выполнять взятые на себя обязательства. 

Юрий Подоляка, специально для "Антифашист".


Вернуться назад