Вроде как началось проектирование моста на Сахалин. Хотелось бы, что бывласть не повторила ошибки с Крымским мостом, когда вместо насыпной дамбы построило мостовой переход. Дамба с шлюзами, дала бы большое опресненное озеро, вместо Азовского моря. В пресной воде количество биоресурсов, гораздо выше чем в море. Решилась бы задача по доставке пресной воды в Крым. Ну а к 2030 году, когда по прогнозу французского министерства сельского хозяйства ( о чем еще будет пост) , земли Южной Украины превратятся в пустыни, Крым и Кубань придут полностью снабженными пресной водой. Но увы, к моим пожеланиям не прислушались.
Да и взорвать дамбу гораздо трудней в отличии от моста, а сама она может служить и пляжем и портом, вокруг нее можно насыпать даже искусственные острова. Мелкое Азовское море, как будто специально создано, для искусственных островов.
Пусть хоть на Сахалине насыпят дамбы со шлюзами. Глубины пролива, совсем не керченские, всего 7 метров. Мост в илистом грунте выйдет намного дороже.
Россия, самое большое государство мира, 17 млн кв.км. Но если считать территории со среднегодовой температурой выше -2°C и высотой не более 2000 м над уровнем моря, то Россия всего лишь пятая по величине, первая Бразилия, вторая США, дальше идут Австралия и Китай. Лишь на 5,5 млн кв.км России можно эффективно вести хозяйство, остальное это территория для добывания ресурсов. Чтобы сделать еще часть территорий России пригодными для проживания, надо менять климат.
Южная оконечность Сахалина южнее Москвы, Владивосток вообще на широте Сочи , но климат, там совсем не субтропический, пальмы не растут, а порты замерзают, в отличии от к примеру Мурманска за полярным кругом. Дело в том что до Мурманска добивает Гольфстрим, а это миллион атомных станций обогревающий Европу. Но в Тихом океане есть свой аналог Гольфстрима, своя круговая система теплых и холодных течений, но эта система не затрагивает Охотское море, которое служит холодильником, освобождаясь ото льда всего на 3 месяца в году. Не удивительно, что от этого моря, до полюса холода всего 500 км. Этот холодильник и не дает прогреться и Дальнему Востоку. На более северном побережье Аляски теплее, чем в Магадане.
Теплое северное экваториальное течение, переходит в течение Куросио, обогревающее Японию. И лишь его часть, небольшой рукав попадает в Японское море. Лучшим способом согреть Дальний Восток России, было бы затопление Японии. Тогда Куросио заходило бы в Охотское море, превращая его в море с температурой Бискайского залива. Среднегодовая температура бы выросла на 15 градусов, в Магадане бы рос виноград, а курорты от Владивостока до Николаевска на Амуре принимали бы миллионы туристов. Но к сожалению, русские люди гуманны, и топить Японию, врят ли будут((. Но есть вроде еще один способ не столь радикальный, создать в Татарском проливе искусственное течение из Японского моря в Охотское.
Японское море представляет собой довольно уникальную гидросистему, к примеру оно обладает наибольшим перепадом температуры среди всех земных морей. Часть теплого экваториального течения, уже под названием Куросио, меняет свое название на Цусимское и Восточно-корейское с температурой 28 градусов. Цусимское течет вдоль западного берега Японии, на севере же Японского моря смешиваясь с Приморским течением и течением Шрейка из Охотского моря, и его температура падает до 17 градусов летом в районе Хокайдо.
Смысл сделать так, чтобы течение Шрейка и Приморское, прекратили бы свое существование. А Цусимское широкой рекой, проходило бы до пролива Лаперуза, а далее разделясь частично искуственных течением шло бы через пролив Невельского.
Для его создания нужна система дамб, которые будут служить одновременно и приливной электростанцией и клапаном запирающим воды Охотского моря.
Надо возвести 2 перемычки (красным на верхнем рисунке) со шлюзами для пропуска приливной волны в проливе Невельского 8 км длиной. Другую в 100 километров северней на оконечности Сахалина и острова Байдукова 40 км длинной. Приливная волна запирается в этом бассейне 100х60 км, высотой даже при минимальном приливе 1 м. Получится, что объем 6 кубических километров 2 раза в день сравнительно теплой воды попадет в Охотское море.
Дамбы запирающие приливную волну, работают как помпа, перекачивая теплые поверхностные воды Японского моря в Охотское.
Река Амур, тоже является переносчиком тепла с юга объемом 1 кубокилометр в сутки. Дамба выше Николаевска-на-Амуре, поменяет направление реки Амур и через озеро Чля, будет выносить свои воду не в Татарский пролив, а в Охотское море. Река прекратит заиливать акваторию Татарского пролива, и направляясь по новому руслу, внесет свой вклад в нагрев Охотского моря. В общей сложности около 13 кубокилометров воды в день, на 10 градусов более теплой воды будет попадать в Охотское море, причем чем больше работает насос, тем теплей вода. Холодная вода из Охотского моря, в свою очередь выльется в Курильское течение, охлаждая Японию и Аляску.
Теплое Цусимское течение, становится более мощным, Приморское течение и течение Шрейка практически исчезают. Приморье перестает покрываться льдом, обрастает виноградом, а вся система Японского и Охотского моря потихоньку начинает прогреваться, вплоть до того что Охотское море прекращает замерзать на зиму. Полюс холода Оймякон, передает пальму первенства куда нибудь в Канаду.
Россия получает пару миллионов квадратных километров земель пригодных для комфортного проживания.
Денег на это, потребуется ненамного больше чем для мостового перехода на Сахалин. Зато экономический и экологический эффект будет радикально другим.