Ожидали такую картинку под таким заголовком? А мне она сразу пришла в голову. Кстати, надо погуглить из какого это фильма.
«Самая низкая температура, которая где-либо наблюдалась на поверхности земли до недавнего времени, заключается в следующих цифрах: 15-го января 1885 года в Верхоянске, в Восточной Сибири, стояло 68 градусов мороза. Такая температура никогда еще не наблюдалась в полярных областях ни одной полярной экспедицией», — такой информацией со своими читателями делился ежемесячный журнал «Новое слово» в номере за июнь 1910 года, в свою очередь ссылаясь на английское метеорологическое издание.
С тех пор рекорд низкой температуры, зарегистрированный на поверхности Земли, был увеличен более, чем на 20 градусов Цельсия. 21 июля 1983 года на советской антарктической станции «Восток», расположенной в Восточной Антарктиде, была зарегистрирована температура 89,2 °C. На данный момент это абсолютный планетарный минимум температуры воздуха за всю историю инструментальных метеонаблюдений.
Но и это еще оказывается не предел…
Станцию «Восток», которая расположена в самом центре антарктического континента, сейчас считают Южным полюсом холода нашей планеты. То есть районом земного шара с наиболее низкими зарегистрированными температурами в данном полушарии.
На звание же Северного полюса холода главными претендентами сейчас являются два населенных пункта Якутии — Верхоянск и Оймякон.
В Верхоянске в 1885 году была зафиксирована температура 67,8 °C, о чем мы уже упоминали в начале этой заметки. А в феврале 1933 года этот рекорд был повторен. В тоже время в Оймяконе в феврале 1933 года была зарегистрирована температура 67,7 °C — то есть там было на 0,1 °C теплее. Однако есть документально неподтвержденная информация о том, что в районе Оймякона была зарегистрирована более низкая температура — 71,2 °C (в 1924 году) и -77,8 °C (в 1938 году). Но официальный статус Северного полюса холода по-прежнему принадлежал Верхоянску.
До недавнего времени…
Исследователи из Колорадского университета в Боулдере зафиксировали, что при специфических условиях в одном из районов Антарктиды температура может опускаться практически до -100 градусов по Цельсию.
Речь идет о Восточном Антарктическом Плато — огромной пустой территории, начинающейся недалеко от Южного полюса. Данный регион располагается примерно в 3 500 метров над уровнем моря; воздух над Плато крайне разреженный и сухой.
В 1983 году в этом регионе Антарктиды советские специалисты смогли зафиксировать рекордно низкую температуру в -89 градусов по Цельсию, а затем, в 2013 году, спутниковые данные обнаружили, что в некоторых местах температура может падать еще ниже — вплоть до -93° C. В новом исследовании ученые решили посмотреть, может ли в этом районе Антарктиды становиться еще холоднее.
Исследователи проанализировали данные, полученные со спутников NASA Terra и Aqua, а также со спутников POES (Polar Operational Environmental Satellites) Национального управления океанических и атмосферных исследований США; данные были собраны аппаратами в течение антарктических зим между 2004 и 2016 годами. Специалисты обнаружили, что температуры снежной поверхности ниже -90° C на Восточном Антарктическом Плато — обычное явление в зимнее время. При этом в практически 100 точках, разбросанных на сотнях километров, температура падала до -98 градусов Цельсия. По словам исследователей, все эти точки располагались в неглубоких провалах в ледяном покрове, куда в спокойную погоду может опускаться холодный разреженный воздух и находиться там в течение долгого времени (чем дольше он там находится, тем холоднее становится снежная поверхность).
Важно отметить, что спутниковые данные позволяют оценить температуры снежной поверхности, однако чтобы измерить температуру воздуха, требуется наземная метеорологическая станция. При этом, по расчетам исследователей, температура воздуха — над самыми холодными точками, обнаруженными специалистами, — может быть в районе -94 градусов Цельсия. Чтобы получить более точные данные, ученые планируют посетить регион в ближайшие годы — разумеется, в летнее время — и разместить необходимые инструменты.
Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Review Letters, кратко о нем сообщает портал New Atlas.