СМИ: изменения климата утроят поток мигрантов в ЕС
Москва, 22 декабря - "Вести.Экономика". Количество мигрантов, желающих получить убежище в Европе, может утроиться к началу следующего столетия, если глобальное потепление продолжится, отмечают ученые.
"В Европе уже сейчас проходят ожесточенные споры о том, как много мигрантов стоит допускать в ЕС. Несмотря на то, что глобальное потепление затронет сильнее всего бедные страны в жарких регионах мира, тесные связи между всеми регионами мира приведут к тому, что в Европу хлынут потоки "климатических беженцев" со всех уголков Земли", - заявил Вольфрам Шленкер из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США). Статья ученого вышла в журнале Science.
Ученые всерьез обеспокоены тем, как климат может влиять на миграцию людей, отмечает РИА "Новости". К примеру, некоторые климатологи считают, что конфликт на Ближнем Востоке вспыхнул в 2009 г. из-за череды засух, а войны в Латинской Америке в доколумбову эпоху связаны с климатическим феноменом "Эль-Ниньо" и порождаемым им неурожаем.
Глобальные потепления и похолодания стали причиной упадка Византии в VII-VIII вв. и остановки монгольского похода на Запад в 1242 г. Климатические изменения могли вызвать еще более серьезные последствия - разрушение цивилизаций индейцев майя и городов-государств в Индии.
Ученые получили данные о количестве заявлений, которые мигранты из 103 стран подавали в органы ЕС, и сопоставили эти данные с тем, как менялась температура воздуха в мире в 2000-2014 гг. Количество подобных прошений резко увеличивалось в те годы, когда летняя температура превышала отметку 20 градусов Цельсия, которая считается оптимальной для жизни человека.
По этой причине, даже если среднегодовая температура на Земле повысится к 2100 г. всего на 1,8 градуса Цельсия, то количество мигрантов вырастет на 30%. Если же температура повысится на 2,6-4,8 градуса Цельсия, то количество мигрантов вырастет почти в три раза.
"Это исследование крайне важно для политиков, так как оно показывает, что климатические изменения влияют не только на процессы внутри одной конкретной страны, но и способствуют усилению потоков мигрантов со всего мира. Ученым стоит сфокусироваться на поиске мер, которые помогли бы развивающимся странам приспособить свое сельское хозяйство к изменению климата", - заявил представитель Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии Хуан-Карлос Сискар. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/95608
Вернуться назад
|