ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Метан Арктики рвётся в атмосферу

Метан Арктики рвётся в атмосферу


11-08-2017, 14:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Метан Арктики рвётся в атмосферу

  Центр ФОБОС
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
К многочисленным проблемам, которые могут быть вызваны глобальным потеплением, может добавиться еще одна, которая существенно изменит окружающую среду Арктики. Из подводных недр уже в ближайшее время могут вырваться миллионы кубометров метана.
Сам по себе процесс таяния подводной мерзлоты, как утверждают исследователи Арктики, совершенно безвредный. Но дальнейшие природные механизмы, которые он может за собой повлечь, являются губительным для всего живого вокруг. Ледяная оболочка является препятствием для распространения скопившегося в недрах севера метана. Из-за повреждения и ослабления ледяной оболочки естественного газохранилища из-под земли на поверхность могут подняться гигантские запасы смертельно опасного газа.
Подобные тревожные выводы подтверждаются данными, собранными ими в ходе арктической экспедиции, проведенной в 2016 году с учеными из Тихоокеанского океанологического института, Института океанологии и Института физики атмосферы РАН.
Последние данные по состоянию подводной мерзлоты базировались на том, что ее основная часть в районе морского шельфа Восточной Арктики является сплошной, что исключает возможность дестабилизации залегающих внизу гидратов метана. Однако замеры, проведенные в 2017 году показали, что таяние мерзлоты происходит на порядок быстрее - со скоростью до 18 см в год. А это уже гарантированный путь к образованию каналов для выхода газовой составляющей.
Вызволению метана наружу помогает не только тающая мерзлота, но и еще ряд внешних факторов. Хаотично движущиеся по мелководью ледяные торосы и айсберги выполняют своеобразный «эффект плуга» и образуют на дне борозды глубиной до 6 м и длиной в сотни километров. И эти борозды в некоторых местах уже сейчас достигают уровня залегания метана.

Вернуться назад