ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Миф и реальность глобального потепления

Миф и реальность глобального потепления


22-07-2017, 10:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Миф и реальность глобального потепления

  Центр ФОБОС
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Прохладное лето 2017 г, в самых густо населённых регионах Европейской России, дало повод многим поиронизировать над вопросом глобального потепления. Тем не менее, надо различать между собой погоду в отдельно взятом регионе и климат Земли в целом. Погода может быть аномальной, более того, в последнее время количество этих аномалий только растёт.
 
 
 
 
В чем же заключается глобальное потепление, и почему зачастую этот термин трактуют неправильно? Почему к нему не имеют отношения вулканы, и большие климатические циклы, вроде малого ледникового периода?

// ФОБОС

 

Остров в Арктике стал территорией изучения глобального изменения климата

  Центр ФОБОС
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Специалисты продолжают исследовать Арктику. Недавно на пресс-конференции в Салехарде учёные рассказали о результатах десятидневной экспедиции на остров Белый. Исследовательские работы были организованы при поддержке Правительства ЯНАО и окружного департамента по науке и инновациям, сообщается на их официальном портале. В составе научной команды были как представители России, Норвегии и Германии.
По итогам экспедиции было принято решение – необходимо провести исследования на острове в течение года. Основная задача состоит в том, чтобы понять происходит ли глобальное изменение климата в северных широтах или нет. Для этого на острове уже установили высокоточный прибор – газоанализатор, который измеряет содержание метана, окиси и оксида углерода, паров воды. Он на протяжении года будет фиксировать данные о содержании парниковых газов в атмосфере, что позволит отследить происходящие изменения в регионе.
Учёные также провели работы по рекультивации земель на острове. На сегодня площадь территории, на которой нужно восстановить растительный покров, оценивается в 1 кв. км. Для этого уже завезены и высажены ивы и травосмеси. Высадка растений позволит через год проанализировать, каким способом здесь лучше всего проводить рекультивацию.
В составе экспедиции работали также зоологи из РАН, университетов Тромсё (Норвегия) и Гисена (Германия), которые изучали наземные экосистемы тундры Ямало-Ненецкого автономного округа. Остров Белый стал самой северной точкой в исследовании региона, что позволит составить более цельное представление о данной территории. Научный стационар на острове существует уже 4 года, он развивается, совершенствуются условия для жизни учёных. В ближайшее время научное исследование Арктики продолжится на острове Вилькицкого, куда несколько дней назад впервые отправилась экологическая экспедиция. Финансирование научно-исследовательских и экологических проектов на островах взяли на себя нефтегазовые предприятия, осуществляющие деятельность на Ямале.


Вернуться назад