ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > В 2017 году льды Антарктики таяли быстрее, чем когда-либо

В 2017 году льды Антарктики таяли быстрее, чем когда-либо


29-06-2017, 07:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В 2017 году льды Антарктики таяли быстрее, чем когда-либо.

Таяние льдов — одно из проявлений глобального изменения климата. Этот процесс изменит облик планеты. Уже сейчас уровень воды в Мировом океане растет, а многие виды животных находятся под угрозой исчезновения. Например, исследование 2014 года показало, что популяция императорских пингвинов к концу XXI века может сократиться на треть из-за таяния антарктических льдов.

Антарктика долго время считалась стабильным регионом, где скорость таяния льдов не превышает привычных норм. Однако в последние несколько лет ученые отмечают изменения и во льдах Южного полушария. Например, в 2016 году на поверхности ледников восточной Антарктики обнаружили небольшие талые озера.

Похожее явление наблюдали ранее на ледниках Гренландии — это первая стадия процесса разрушения ледника.

Новое исследование отметило необыкновенно быстрое таяние морских льдов Антарктики с сентября по декабрь 2016 года. Площадь льдов сокращалась на 18% быстрее по сравнению с предыдущими зарегистрированными весенними периодами и на 46% быстрее по сравнению со средними показателями.

Сокращение площади морских льдов Антарктики — ежегодный сезонный процесс. Площадь ледяного «кольца» вокруг Антарктиды к сентябрю достигает 15–18 млн км2, а к февралю обычно уменьшается до 3 млн км2. Однако уже к январю 2017 года площадь льдов составила 4,04 млн км2, а к началу марта она составляла всего 2 млн км2. По словам ученых, это минимальный показатель для этого периода за всю историю спутниковых наблюдений, которые начались в 1979 году.

Авторы работы связывают аномальные показатели 2017 года с особенностями циркуляции атмосферы над Антарктикой. В сентябре, октябре и ноябре в Южном полушарии случилось несколько очень сильных бурь. Ветер мог сломать относительно тонкий (около метра) слой морского льда, что и ускорило таяние.

Также влияние на таяние льдов может оказывать повышение средней температуры верхних слоев воды Южного океана — вод Тихого, Индийского и Атлантического океанов, окружающих Антарктиду.

Ученые подчеркивают, что их работа охватывает лишь небольшой промежуток времени. Чтобы сделать выводы о том, насколько на таяние льдов может влиять парниковый эффект, необходимы другие детальные исследования.

Источник

В этой связи интересное исследование Норвежского арктического университета в Тромсё :"Ученые нашли следы ледникового "великого потопа" в Европе"

Геологи выяснили, с какой скоростью таяли льды в Европе после завершения ледникового периода, и пришли к выводу, что их сверхбыстрое сокращение вызвало своеобразный "великий потоп", затопивший центральную часть субконтинента и породивший гигантские реки, говорится в статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews.

"Наши модели показывают, что примерно 15-13 тысяч лет назад, Евразийский ледовый щит терял каждый год примерно 750 кубических километров льда. В некоторые периоды времени скорость потерь возрастала до трех тысяч кубокилометров льда. В это время, так называемую эпоху "катастрофического роста №1", таяние ледников Евразии почти мгновенно повысило уровень моря на 2,5 метра", — рассказывает Генри Паттон (Henry Patton) из Арктического университета Норвегии в Тромсё.

Примерно три миллиона лет назад Земля вступила в эру так называемого плиоцен-четвертичного оледенения, в ходе которого ледники на северных и южных полюсах периодически наступали и отступали на умеренные широты. Эпизоды их наступления принято называть "ледниковыми периодами", а отступления – межледниковьями. Последнее такое потепление началось, как сегодня считают ученые, примерно 15-12 тысяч лет назад, и продолжается по сей день.

До начала этого периода потепления Земля выглядела совсем не так, как сегодня – уровень моря был ниже нынешнего на несколько десятков метров, а большая часть Европы и север Азии были покрыты ледниками. Британия в то время представляла собой не остров, а полуостров, наполовину покрытый полярной ледовой шапкой."

Полный текст статьи тут:


Вернуться назад