ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Как глобальное потепление влияет на планктон?
Как глобальное потепление влияет на планктон?17-06-2017, 09:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Как глобальное потепление влияет на планктон?Планктон, бактерии и простейшие, как самая обильная форма жизни
в океанах, значительно влияет на глобальную окружающую среду.
Основываясь на масштабных наблюдениях за морями, исследователи
из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы (Саудовская
Аравия) разработали модель, которая предсказывает, как изменение
климата повлияет на эти микробные популяции.
© Choksawatdikorn | shutterstock.com Температура, доступность питательных веществ и темпы смертности — три
основных фактора, которые влияют на численность этих простых организмов,
известных, как гетеротрофные планктонные прокариоты. «Я был
заинтригован возможными отношениями между этими тремя основными
контрольными группами и тем, есть или нет какие-то закономерности», —
говорит Ксос Анкселу Моран, который возглавлял исследование.
Хотя Моран ранее изучал эти факторы в некоторых местах в океане,
глобальная кругосветная экспедиция Маласпина 2010 дала ученому
возможность провести этот анализ по всему миру.
Во время экспедиции, которую проводил коллега Морана Карлос Дуарте,
исследователи проанализировали образцы из 109 разных мест
в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. В каждом месте они измеряли
массу гетеротрофных планктонных прокариотов и темпы размножения
организмов. Данные позволили ученым определить относительное влияние
температуры и доступности питательных веществ на популяции микробов.
Команда Морана также измерила количество вирусов и крупных микробов, которые могут убивать или употреблять в пищу этот планктон.
При анализе трех факторов, начинает вырисовываться четкая картина. «Если
доступность еды, скорость истребления хищниками или вирусной атаки
ограничивает рост планктонных бактерий, тогда температура играет меньшую
роль, — объясняет Моран. — И, наоборот, если бактерии освобождены
от этих двух контрольных групп, тогда температура становится
преобладающим фактором».
Исследователи также обнаружили, что влияние температуры зависело
от географии. Потепление сильнее влияло на микроорганизмы у полюсов,
меньше — у экватора.
Океанские экосистемы вытягивают лишний углерод из атмосферы, но Моран
говорит, что распространение планктонных прокариотов за счет более
крупных организмов может нарушить этот процесс.
Таким образом, понимание того, где и как сильно планктонные популяции
пострадают от потепление, имеет важное значение для окружающей среды. Сейчас Моран тестирует свою модель, изучая как изменения в окружающей
среде влияют на рост обитающего у поверхности планктона в Красном море
рядом с Научно-технологическим университетом имени короля Абдаллы.
«Мы хотим доказать это экспериментально в Красном море, самом гтеплом
глубоком морском бассейне в мире», — сказал он
Вернуться назад |