Проблема глобальных климатических изменений продолжает оставаться
в фокусе внимания правительств, экспертов и мировой общественности. Тем
более что продолжающиеся научные открытия и наблюдения в этой области
дают новые поводы к беспокойству и даже тревоге.
Недавно журнал Geophysical Research Letters сообщил, что ледовый щит на западе Антарктики треснул изнутри, что может объяснять то, почему от него постоянно откалываются крупные айсберги и почему он так быстро разрушается. По словам эксперта Айэна Ховата из университета штата Огайо (США), сегодня никто из специалистов уже не сомневается в том, что Западный ледовый щит Антарктики растает, вопрос заключается в том, когда это произойдет. Формирование подобных трещин и разломов заставляет ледник отступать с рекордно высокой скоростью, что может уже при жизни нынешнего поколения людей привести к полному коллапсу этого ледового щита.
В конце июля 2015 анализ спутниковых фотоснимков показал настоящую катастрофу в Антарктиде — откол гигантского айсберга площадью 582 квадратных километра от Западного ледового щита. Причиной образования мегаайсберга, как считают ученые, стали две гигантские трещины в Западном ледовом щите, уходящие на большую глубину внутрь толщи льда. Возникнув в конце 2013 и 2014 годов, обе эти трещины стремительно росли, каждый год увеличиваясь в длину примерно на 14 километров и расширяя свою ширину примерно на 110 метров. Ученые уверены, что причиной рождения трещин является повышение температуры моря.
Схожие процессы также ускоряют и таяние ледников Гренландии и по всей Арктике. Международные эксперты, которые недавно провели самый тщательный за последние годы анализ метеорологических данных из региона, предупреждают, что полярные льды Северного полушария тают с беспрецедентной скоростью. Так, по данным Датского метеорологического института, который отслеживает температуру в Арктическом регионе, в течение четырех недель в октябре — ноябре с. г. температура слоя воздуха, который находится непосредственно над вершинами ледяных пиков, была на 9–12 градусов по Цельсию выше нормы.
В некоторые дни температура надо льдами поднималась до нуля, превышая ноябрьскую норму на 20 градусов! Ранее ни одно исследование столь высоких рекордных значений не фиксировало. В ноябре, отмечают ученые, арктический лед, как правило, не тает, а наоборот — вновь замерзает после теплых месяцев. В 2016 году лед не замерзал либо замерзал с гораздо меньшей скоростью, чем до этого таял. Так, 16 сентября площадь поверхности арктического слоя льда достигла рекордно малого значения: покров уменьшился до 4,14 млн квадратных километров.
Большинство экспертов
Впрочем, по мнению ряда ученых, в последнее время появились и некоторые обнадеживающие явления. Так, согласно данным доклада организации «Глобальный проект по углероду», снижение потребления угля в США в прошлом году сыграло существенную роль в сокращении выбросов углекислого газа. Как утверждают авторы доклада, несмотря на ускорение темпов экономического роста в Америке, выбросы углекислого газа уже третий год не увеличиваются.
В США выбросы углекислого газа снижаются с 2007 года на фоне снижения спроса на американский уголь. По мнению Глена Петерса из Центра климата и экологических исследований в Осло, ветер, солнечная энергия и газ продолжают вытеснять уголь в производстве электроэнергии в США. При этом даже планы избранного президента США Дональда Трампа возродить угольную промышленность не смогут изменить существующие законы рынка, которые ведут к снижению угольной массы в целом, полагают эксперты.
Между тем Дональд Трамп пообещал не только возродить американскую
угольную промышленность, но и отменить Парижское соглашение по климату.
Как известно, это соглашение по борьбе с изменениями климата было
подписано в апреле 2016 года в
Что будет теперь с Парижским соглашением, в случае если Трамп выполнит свою угрозу, пока не совсем понятно и вызывает у экспертов растущую обеспокоенность.
На этом фоне в середине ноября в Марракеше (Марокко) одновременно прошли
На мероприятии выступил и специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, изложивший позицию России по климатическим проблемам.
По его словам, Российская Федерация приветствует вступление в силу Парижского соглашения (ПС) и считает его надёжной
Приоритетное значение приобретает запуск зафиксированных в шестой статье Парижского соглашения рыночных и нерыночных механизмов сокращения выбросов парниковых газов. Это важно для предотвращения нарушения конкурентной среды и противодействия переносу грязных производств из одних стран в другие в ущерб достижению целей устойчивого развития.
Представитель РФ также предложил запустить диалог между процессом Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК) и ВТО о роли международной торговли в снижении антропогенного воздействия на климат. Международная торговля способствует распространению «зелёной» продукции: формирует соответствующий спрос и предложения, стимулирует низкоуглеродное экономическое развитие. Важно координировать работу компетентных организаций в этих вопросах, считает российская сторона.
Для самой России вступление в силу Парижского соглашения является хорошим стимулом и возможностью выйти эволюционным путём на траекторию устойчивого к изменению климата низкоуглеродного развития.
Правительством РФ запущена реализация комплекса мер по совершенствованию госрегулирования выбросов парниковых газов и подготовке к ратификации Парижского соглашения. Один из первых шагов — это разработка рассчитанной на середину века стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов.
При этом в России не рассматривают отказ от углеводородов в качестве
способа снижения выбросов парниковых газов в рамках выполнения взятых
на себя обязательств в среднесрочной перспективе. Необходимо искать
новые рецепты с учётом текущей и прогнозируемой экономической ситуации,
планов
Александр Бедрицкий указал и на необходимость активизации деятельности государства в направлении
При этом для России технологии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) особенно важны для обеспечения электроэнергией и снижения объёмов ископаемого топлива в отдалённых, изолированных от единой энергосистемы районах. «Зелёная» энергетика не только решает вопросы доступа к энергии, но и обеспечивает низкий углеродный след российской продукции, производство которой связано с использованием безуглеродной энергии. Благодаря принятым недавно мерам господдержки к 2024 году планируется ввести около 6 ГВт новых мощностей — солнечных, ветряных электростанций и малых ГЭС.
Хотя Россия и не несёт в рамках РКИК и ПС юридических обязательств по оказанию финансового содействия развивающимся государствам, она осуществляет донорскую поддержку нуждающимся странам в области климата на добровольной основе. Так, в октябре 2016 года в городе Нади, Фиджи, состоялось официальное мероприятие по запуску финансируемого РФ проекта Программы развития ООН по укреплению потенциала малых островных развивающихся государств Тихого океана в целях эффективного предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, связанных в том числе с изменением климата. Общий бюджет проекта — 7,5 миллиона долларов США.
Россия и ряд других стран на конференции в Марокко призвали все стороны климатического процесса скорее перейти к разработке правил реализации Парижского соглашения. Ведь без свода таких правил невозможно рассчитывать на реализацию огромного потенциала, который имеет ПС. В условиях такой неопределенности Соглашение точно скользит по тонкому льду, тающему как льды Арктики и Антарктики, рискуя в любой момент провалиться в пучину.
Позиция следующего президента США в отношении ПС может серьезно ослабить и даже подорвать перспективы решения этого важнейшего, без всяких преувеличений, для будущего человечества вопроса. Поэтому мир ждет от США, Китая и других крупных международных игроков ясных и четких сигналов на этот счет.
Михаил Большаков,